Все новости

Гран-при фестиваля турфильмов получила работа об исследователях дикой природы Алтая

Фестиваль проводится с 2013 года в селе Стан-Бехтемир в Бийском районе

СТАН-БЕХТЕМИР /Алтайский край/, 21 октября. /ТАСС/. Видеофильм "Алтай. Земля снежного барса" о хранителях заповедных территорий, которые в сложных условиях занимаются охраной и изучением дикой природы, получил гран-при фестиваля туристических и спортивных фильмов "Алтайский край - Место силы".

Фестиваль проводится с 2013 года в селе Стан-Бехтемир в Бийском районе. Лучшие представленные жюри работы можно будет посмотреть в Интернете. Задача фестиваля - рассказ о путешествиях по удаленным регионам мира, о сочетании красоты природы и экстремальных видов спорта.

Автором фильма-победителя выступил режиссер и оператор из Республики Алтай Иван Усанов, сообщил ТАСС член жюри, заслуженный путешественник России, представитель Алтайского отделения Российского географического общества Владимир Владимиров. "В этом фильме показаны три дня из жизни озерных кордонов - там не только описываются сами кордоны, но и люди, которые там живут, их судьбы... Тема фильма - раскрытие "места силы" в заповеднике на Телецком озере. Это жизнь людей, которые охраняют природу", - сказал Владимиров.

По его словам, фильм-призер отличается качественной операторской работой, монтажом, озвучкой и имеет яркую эмоциональную составляющую. Усанов, по словам Владимирова, ранее занимал различные места на фестивале, но гран-при получил впервые.

Про фестиваль

Как сообщил председатель жюри, заслуженный путешественник России Евгений Лебедев, в этом году на фестиваль было прислано около 80 работ из России и других стран, на конкурс были допущены 27 профессиональных и 37 любительских лент. Общее время просмотра всех фильмов, посвященных уникальным местам, людям, туризму и экологии, составило более 20 часов. Работы пришли из Казахстана, Чехии, Москвы, Петербурга, Республики Алтай, Башкирии, Хакасии, Кемеровской, Кировской, Новосибирской, Свердловской и Тамбовской областей, Алтайского края.

Одной из самых интересных профессиональных работ, по признанию оргкомитета и зрителей, стал фильм из Чехии "Север" Павла Рузяка, где показывается жизнь отдаленного поселка Баренцбург на острове Шпицберген. Также на фестивале представили фильм Елизаветы Мансковой "Тигирек: эскизы древней истории" о работе археологов на Алтае. Среди любительских работ выделялись ленты "Малый Абакан" Виталия Бежко из Барнаула о прохождением порогов по реке в Хакасии, фильм бийских авторов "На катере к Северному Полярному кругу" о путешествии в 4 тыс. км на лодке. Первое место среди любительских фильмов получила лента "Заповедный Алтай Казахстана" авторов из Семипалатинска о путешествии по казахстанскому Алтаю.