Все новости

На Сахалине открылся Дальневосточный театральный форум

Мероприятие включает обширную деловую программу, состоящую из мастер-классов, лекций и конференций

ЮЖНО-САХАЛИНСК, 23 октября. /ТАСС/. Известные российские критики, театральные деятели, писатели и драматурги, представители театров Владивостока, Хабаровска, Комсомольска-на-Амуре и Камчатки принимают участие в работе V Дальневосточного театрального форума, который открылся во вторник в Южно-Сахалинске, передает корреспондент ТАСС с церемонии открытия.

Форум пройдет с 23 октября по 4 ноября. Его организатором стал Сахалинский международный театральный центр имени Антона Чехова (Чехов-центр).

"В пятый раз представители дальневосточных театров собираются на сахалинской земле, чтобы обменяться опытом и обсудить общие проблемы", - сказала руководитель Чехов-центра Татьяна Корнеева.

Помимо показов спектаклей и их обсуждений, форум включает обширную деловую программу, доступную не только для театралов, но и для всех жителей и гостей Южно-Сахалинска. В деловую программу вошли мастер-классы, тренинги, лекции, зрительские конференции с участием именитых театральных критиков. Впервые в рамках форума свой спектакль покажет Сахалинский театр кукол. Он познакомит зрителей с постановкой "Господин Г...ы", который также обсудят после показа.

Заметным событием форума станет режиссерская лаборатория "Современное и своевременное", где три молодых режиссера Елена Невежина, Радион Букаев и Надия Кубайлат вместе с труппой сахалинского театра всего за пять дней создадут эскизы будущих спектаклей. Одним из самых популярных мероприятий программы является "Ночь искусств", которая в этом году пройдет с 3 на 4 ноября. Именно в эту ночь и будут продемонстрированы результаты работы лаборатории "Современное и своевременное". Лучший по мнению зрителей эскиз войдет в репертуар сахалинского драмтеатра.

"Все знают, что 2019 год президентом Российской Федерации объявлен годом театра. <...> Посредством проведения вот таких форумов мы сплачиваем сахалинцев и курильчан и прививаем им любовь к театру", - поделился мнением заместитель председателя правительства Сахалинской области Антон Зайцев.