Все новости

Мюзикл о противостоянии шахматистов СССР и США впервые покажут в России в 2019 году

Премьера мюзикла Chess состоится 16 мая в Новосибирском государственном академическом театре оперы и балета

МОСКВА, 24 октября. /ТАСС/. Российская премьера знаменитого мюзикла Chess ("Шахматы") про противостояние русского и американского гроссмейстеров на фоне холодной войны между СССР и США состоится в мае 2019 года. Об этом ТАСС сообщили в среду в пресс-службе театральной компании "Московский Бродвей", которая вместе с Новосибирским государственным академическим театром оперы и балета (НОВАТ) осуществляет постановку.

"16 мая состоится премьера мюзикла Chess в НОВАТе, затем он будет перенесен в театр Московского дворца молодёжи, где начнется его ежедневный прокат", - отметили в пресс-службе. Как подчеркивается, "это первый в истории опыт совместной постановки российского оперного театра и российской театральной компании по бродвейской модели, предполагающей постановку и премьеру мюзикла вне театральной столицы".

Мюзикл Chess был создан в 1984 году тремя авторами - Тимом Райсом, драматургом, обладателем премий "Оскар", Tony, Emmy и Grammy, создателем мюзиклов "Иисус Христос Суперзвезда", "Эвита" и "Король Лев", и композиторами Бенни Андерсоном и Бьорном Ульвеусом, авторами песен и участниками группы ABBA, авторами мюзикла Mamma Mia!

Над оригинальной российской постановкой мюзикла Chess работают режиссер Линдси Познер, музыкальный руководитель и дирижер Джон Ригби, художники-постановщики Глеб Фильштинский, Вячеслав Окунев хореограф Ирина Кашуба, художник по свету Александр Сиваев, саунд-дизайнер Гаретт Оуэн. В ноябре 2018 года в Москве состоится всероссийский кастинг артистов в труппу мюзикла.

Мнения о мюзикле

"Я неподдельно рад тому, что мюзикл Chess, наконец, будет исполнен на русском языке в России, - привели в пресс- службе слова Тима Райса. - С тех пор, как мы его написали тогда, в 1984 году, мир сильно изменился. И если наш спектакль актуален сейчас, 35 лет спустя, то это только потому, что человеческая природа неизменна, какой бы ни была политическая ситуация".

В свою очередь продюсер Дмитрий Богачев отметил, что "музыка Chess считается непревзойденным шедевром в истории мировой мюзикловой сцены, а полный драматизма сюжет снова удивительно актуален". Он добавил, что уникальность первой российской постановки в том, что "над ней работает международная творческая команда, члены которой символически представляют два лагеря, еще недавно находившихся по разные стороны железного занавеса".

"Впервые на нашей сцене мы ставим настоящий бродвейский мюзикл, - отметил художественный руководитель НОВАТа Владимир Кехман. - В новосибирском театре уже был успешный опыт работы в этом жанре, но постановка, отвечающая "золотому бродвейскому стандарту", - вызов для академического театра".