Все новости

Московский музей Булгакова запустит экскурсии о коте Бегемоте в ноябре

Второй кот Бегемот обитает с 2005 года частном музее-театре "Булгаковский дом"

МОСКВА, 24 октября. /ТАСС/. Московский музей имени Булгакова подготовил экскурсии о коте Бегемоте, которые начнут проводить с ноября 2018 года. Программа была подготовлена специально к заселению нового жильца "нехорошей квартиры" - кота Бегемота, сообщил в среду журналистам директор учреждения Петр Мансилья-Круз.

"Сегодня кот по кличке Бегемот заселился в "нехорошую квартиру". Мы проделали определенную работу, в том числе текстологическую, чтобы выбрать кота, который подходил бы под описания из романа "Мастер и Маргарита". Кроме того, к приезду кота сотрудники музея подготовили специальную экскурсию о коте Бегемоте, о его образе в творчестве Булгакова. Экскурсию начнут проводить с ноября", - сказал он.

"Черный, как сажа или грач, и с отчаянными кавалерийскими усами" - так описывал Булгаков кота Бегемота в своем романе.

Два кота

Это уже второй кот Бегемот в Москве, олицетворяющий персонажа булгаковского романа. Первый кот обитает с 2005 года частном музее-театре "Булгаковский дом", который был открыт в 2004 году. Оба музея расположены рядом на Большой Садовой, 10, упомянутой в романе Булгакова.

В начале августа этого года сотрудники "Булгаковского дома" сообщили, что кот был похищен неизвестной женщиной. В тот же день полиция обнаружила животное у Театра Моссовета, неподалеку от музея-театра. Сама похитительница вечером этого дня заявила, что забрала животное, так как за ним плохо ухаживают. Впрочем, в музее-театре заявили, что эти обвинения беспочвенны. Сейчас, по словам директора "Булгаковского дома" Николая Голубева, Бегемот снова "вышел на работу" после курса витаминизации и покупки GPS-ошейника.

Кот Бегемот - персонаж романа Михаила Булгакова "Мастер и Маргарита", один из подручных Воланда. По одной из версий, его прототипом стал домашний любимец Булгаковых - кот Флюшка. От него Бегемот унаследовал вальяжность, хитрость и любовь к обильной еде. Он стал одним из самых ярких героев романа, а многие его реплики разошлись на цитаты, например: "Протестую. Достоевский бессмертен!" или "Не шалю, никого не трогаю, починяю примус".