Все новости
Обновлено 

В Японии открывается фестиваль культуры и искусств с участием квинтета Игоря Бутмана

Частью фестиваля станет также музыкальный форум "СахалинХоккайдо Джаз", добавили в пресс-службе народного артиста России
Игорь Бутман Сергей Фадеичев/ТАСС
Описание
Игорь Бутман
© Сергей Фадеичев/ТАСС

ТОКИО, 26 октября. /Корр. ТАСС Алексей Заврачаев/. Японо-российский фестиваль культуры и искусств открывается в пятницу в северном японском городе Саппоро (административный центр префектуры Хоккайдо). Как сообщили организаторы, он приурочен к отмечаемой в этом году 20-й годовщине соглашения о дружбе и экономическом сотрудничестве между Сахалином и Хоккайдо.

На церемонии открытия мероприятия состоится короткое выступление квинтета народного артиста России, знаменитого джазмена Игоря Бутмана, а 27 октября в день рождения маэстро у музыкантов запланирована полноценная сольная программа. Коллектив исполнит ряд известных композиций, среди которых "Ностальгия", "Караван", "Дорогой длинною". Также пришедшие на концерт японские зрители смогут услышать несколько песен на своем родном языке.

"Мы ожидаем очень хороший прием и хорошие впечатления от предстоящих выступлений. В Японии очень любят и ценят джазовую музыку. Мы рады продолжению культурного диалога между нашими странами, ведь джаз - это один из видов искусства, который объединяет очень многих людей в мире", - рассказал в беседе с ТАСС Игорь Бутман.

По его словам, "квинтет сыграет как отечественные композиции, так и песни на японском языке" специально для местной публики. "У нас много отличных молодых музыкантов, надеемся, что наша программа понравится японскому зрителю", - добавил артист.

Говоря о выступлении в день рождения, джазмен отметил, что такие праздники очень часто приходится проводить на сцене. "Артист - человек подневольный. Для меня это хорошая возможность взглянуть на себя со стороны и почувствовать, насколько я молод", - сказал музыкант, смеясь.

"СахалинХоккайдо Джаз"

Частью фестиваля станет также музыкальный форум "СахалинХоккайдо Джаз", который во второй раз соберет джазменов двух стран. 30 и 31 октября музыканты выступят в Южно-Сахалинске.

"В этом году хедлайнерами "СахалинХоккайдо Джаз" станут маэстро Игорь Бутман и его квинтет, а также японские музыканты Makoto Kuriya Trio и Shinosuke Ishikawa Quintet", - сообщили в пресс-службе.

Российско-японский фестиваль джазовой музыки "Сахалин-Хоккайдо Джаз", который проходит второй год подряд, постепенно будет расширять свои границы и привлекать к выступлениям новых артистов, отметил Бутман.

"Мы хотим развивать фестиваль на Дальнем Востоке, в Приморье и на Сахалине, наполнив его богатым музыкальным содержанием. Мы рассчитываем сделать из него масштабное мероприятие, куда будут приезжать лучшие исполнители джазовой музыки. Среди них много азиатских артистов - из Южной Кореи, Китая, Филиппин, Индонезии", - отметил маэстро.

"Японский джаз сейчас очень серьезно развивается. Кроме того, у публики действительно есть большой интерес к такой музыке", - добавил музыкант.

Игорь Бутман - российский джазмен, глава Московского джазового оркестра. Выступает художественным руководителям ряда джазовых фестивалей, президентом форум-феста Jazz Across Borders в рамках Санкт-Петербургского международного культурного форума.