Все новости

Мацуев: президентский грант фонду "Новые имена" пойдет на поиск талантливых ребят

Грант в размере 68,962 млн рублей рассчитан на три года

МОСКВА, 1 ноября. /ТАСС/. Благотворительный фонд "Новые имена" имени И. Н. Вороновой получил президентский грант в размере 68,962 млн рублей на поиск и поддержку молодых талантов по всей России. Об этом сообщил в четверг ТАСС президент фонда, народный артист России Денис Мацуев.

"Грант рассчитан на три года, это большая программа. Ежегодно в 16 городов России будут приезжать профессора Московской консерватории, ЦМШ (Центральной музыкальной школы при консерватории), Гнесинки и других наших лучших учебных заведений, давать свои мастер-классы, по итогам которых мы будем вручать стипендии", - рассказал Мацуев, отметив, что победа в конкурсе президентских грантов стала прекрасной новостью накануне 30-летия фонда.

Задачей проекта будет поиск талантов в глубинке. "Статистика доказывает, что в основном самые талантливые появляются из самых небольших городков", - подчеркнул пианист. Первая поездка в рамках программы состоится 13-14 ноября в Казань.

Мацуев заметил, что за время своего существования фонд "Новые имена" открыл миру множество уникальных музыкантов. "Если вы найдете сейчас на афише любого зала мира русское имя моего возраста и младше - это стопроцентно выходец из фонда "Новые имена", - сказал пианист, который и сам был одним из первых стипендиатов фонда.

"Больше 15 тыс. уникальных детей прошло через нашу семью, как мы называем "Новые имена". Поддержка и помощь, которые были оказаны этим "искоркам", как их называла основательница фонда Иветта Николаевна Воронова, беспрецедентна. Это и покупка инструментов, и летняя творческая школа в Суздале, и, конечно, всевозможные концерты, стипендии, а главное - среда, в которую попадают эти дети", - отметил президент фонда.

31 октября были подведены итоги второго конкурса президентских грантов. Конкурс стал рекордным, и по числу участников, и по числу победителей. По итогам рассмотрения конкурсных заявок было выбрано более 2 тыс. некоммерческих организаций, они получат почти 4,7 млрд рублей.

О фонде "Новые имена"

Фонд "Новые имена" был основан в 1989 году с целью поиска и поддержки молодых талантов. С 1992 года фонд проводит летнюю творческую школу, которая в 1993 году обрела свой постоянный "дом" в Суздале. Ее участниками становятся юные музыканты, вокалисты, художники, поэты и танцоры от 8 до 18 лет, которых выбирают по рекомендациям музыкальных школ, а также по результатам конкурсов и фестивалей. В 2008 году президентом фонда был избран Денис Мацуев.