Все новости

В лонг-лист "Оскара" документальных фильмов вошла картина из России

Фильм "Дорога", снятый режиссером Дмитрием Калашниковым, представляет собой подборку записей автомобильных видеорегистраторов

НЬЮ-ЙОРК, 9 ноября. /ТАСС/. Список из 166 кинокартин, претендующих на получение премии "Оскар" в номинации "Лучший документальный полнометражный фильм", размещен в четверг на сайте Американской академии киноискусств. Одна из них под названием "Дорога" (The Road Movie), созданная режиссером Дмитрием Калашниковым, представляет собой подборку записей автомобильных видеорегистраторов, запечатлевших различные ситуации, возникающие на дорогах России.

Шорт-лист, в который войдут 15 документальных фильмов, претендующих на кинопремию, будет объявлен 17 декабря, а пятерка картин-номинантов будет названа 22 января 2019 года.

Американская академия киноискусств была создана по инициативе основателя кинокомпании Metro-Goldwyn-Mayer Луиса Майера в 1927 году. Первая церемония вручения наград Академии состоялась в мае 1929 года в зале отеля Hollywood Roosevelt в Лос-Анджелесе и длилась всего 15 минут. Награды в номинации "Лучший документальный фильм", которая тогда называлась "Специальная награда", начали вручать с 1941 года. На 15-й церемонии вручения "Оскара" в марте 1943 года эту награду получил документальный фильм "Разгром немецких войск под Москвой" Леонида Варламова и Ильи Копалина, повествующий об обороне Москвы в октябре 1941 - январе 1942 годов.

91-я церемония вручения "Оскаров" пройдет в воскресенье, 24 февраля в Лос-Анджелесе и будет транслироваться на более чем 225 стран и территорий.