Все новости

Европейская киноакадемия назвала номинантов 31-й премии

Победителей должны назвать 15 декабря на церемонии вручения наград

МАДРИД, 10 ноября. /ТАСС/. Европейская киноакадемия назвала в субботу номинантов свей 31-й премии. Объявление претендентов на соискание награды состоялось в рамках кинофестиваля в испанской Севилье (автономное сообщество Андалусия).

В список номинантов в категории "Лучший европейский фильм" попали пять лент: "Холодная война" (Zimna wojna) Павла Павликовского, "На границе миров" (Grans) Али Аббаси, "Догмэн" (Dogman) Маттео Гарроне, "Девочка" (Girl) Лукаса Донта и "Счастливый Лазарь" (Lazzaro felice) Аличе Рорвахер. Претендентами на звание лучшего европейского режиссера стали Аббаси за фильм "На границе миров", Гарроне за "Догмэна", Павликовский за картину "Холодная война", Рорвахер за "Счастливого Лазаря" и Самуэль Маоз за "Фокстрот" (Foxtrot).

Номинантами в категории "Лучший актер" стали Якоб Седергрен за картину "Виновный" (Den skyldige), Руперт Эверетт за "Счастливого принца" (The Happy Prince), Марчелло Фонте за "Догмэна", Сверрир Гуднасон за фильм "Борг/Макинрой" (Borg/ McEnroe"), Томаш Кот за ленту "Холодная война" и Виктор Полстер за фильм "Девочка". В список претенденток на звание лучшей европейской актрисы попали Мари Баумер за картину "Три дня с Роми Шнайдер" (3 Tage in Quiberon), Халльдоура Гейрхардсдоттир за "Женщину на войне" (Woman at war), Иоанна Кулиг за "Холодную войну", Барбара Ленни за "Петру" (Petra), Ева Меландер за фильм "На границе миров" и Альба Рорвахер за "Счастливого Лазаря".

Победителей должны назвать 15 декабря на 31-й церемонии вручения премий Европейской киноакадемии.

Премия Европейской киноакадемии была учреждена в 1988 году. По первоначальному замыслу она противопоставлялась американскому "Оскару" как главная кинематографическая премия единой Европы.