Все новости

Премьера спектакля о Людмиле Гурченко состоялась в годовщину дня ее рождения

В основу сюжета спектакля "Людмила Гурченко. Негасимый свет" легла биография артистки, изложенная в ее книгах

МОСКВА, 13 ноября. /Корр. ТАСС Анастасия Силкина/. Друзья Людмилы Гурченко почтили память артистки в годовщину дня ее рождения музыкальным спектаклем "Людмила Гурченко. Негасимый свет". Премьера состоялась в понедельник в Театре на Малой Бронной в Москве, передает корреспондент ТАСС.

"Лейтмотив - не забывать. Чтобы народ не забывал и чтобы, главное, мы не забывали - те, кто с ней работал и дружил. Мы еще можем что-то дорассказать о ней. Ее заряд остался, она присутствует во всех нас", - отметил в беседе с журналистами режиссер спектакля Сергей Алдонин.

Вдовец Гурченко, кинопродюсер Сергей Сенин подчеркнул, что в работе над постановкой объединили свои усилия "самые творческие и близкие люди, которые много работали с Людмилой Марковной". Автором идеи, музыки и стихов выступила Алла Зохина. Музыкальным руководителем проекта стал Николай Чермошенцев, балетмейстером - Николай Андросов, продюсером - Константин Полещук. Костюмы создала Надежда Сигниенко, работавшая над концертными нарядами самой Гурченко.

Исполнительница главной роли Нонна Гришаева не была лично знакома с Гурченко. "Я восхищен работой Гришаевой, она невероятно профессиональная актриса, а главное, удивительный человек с точки зрения выдержки, терпения, мудрости, деликатности. Я перечисляю все те качества, которые были присущи Людмиле Марковне в сложных ситуациях. Это попадание в десятку", - признался Сенин, добавив, что на прогоне спектакля чувствовал себя, как на репетиции Гурченко.

Спектакль открыл монолог Гришаевой о важности этой роли лично для нее. "Меня часто спрашивают: "Как ты не боишься после нее это играть?" Не боюсь, потому что для меня это счастье - прикоснуться к вам", - сказала актриса.

В основу сюжета легла биография артистки, изложенная в ее книгах "Мое взрослое детство" и "Люся, стоп!", а именно - детство в Харькове, прерванное войной, переезд в Москву и становление в профессии. Нашли отражение забавные случаи из ее жизни: например, несостоявшееся свидание и письмо от поклонника из тюрьмы, пообещавшего никогда не грабить квартиру артистки. В постановке звучат песни из репертуара Гурченко, а также оригинальные композиции, написанные специально для спектакля, в исполнении Гришаевой, артистов музыкального театра "Домисолька", группа "Квинч" и Сергея Фролова, сыгравшего отца Гурченко Марка Гавриловича.