Все новости

Эксперт: система регистрации прав на творческий контент поможет защите правообладателей

Система обороны культурных произведений должна быть двухконтурной, заявил президент Ассоциации интернет-издателей Иван Засурский

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 15 ноября. /ТАСС/. Борьба с пиратством будет эффективнее, если развить систему регистрации прав на творческий контент по примеру США и Китая. Такое мнение высказал в четверг президент Ассоциации интернет-издателей Иван Засурский в ходе панельной дискуссии "Защита творческого контента в сети" в рамках коммуникационной площадки IPQuorum.Culture VII Санкт-Петербургского международного культурного форума.

"Очень важно, что формируются инфраструктурные решение, которые обеспечивают фиксацию прав на произведения, такие, как IPChain, и очень важно, что это решение есть даже в Суде по интеллектуальным правам. Система обороны культурных произведений должна быть двухконтурной, как это выглядит в Америке и Китае", - отметил Засурский.

Эксперт пояснил, что хотя США и Китай формально присоединились ко всем международным конвенциям, там сложно судиться и получить хорошую компенсацию без выполненной должным образом регистрации произведения. "Поэтому в таких странах отчасти работает регистрационная система защиты интересов правообладателей. То есть люди, которые относятся к своим произведениям как к индустриальному продукту, чтобы эффективно защищаться, фиксируют свои права", - уточнил Засурский.

Защита контента в сети в последнее время особенно активно обсуждается в профессиональной среде. 1 ноября правообладатели и интернет-компании подписали антипиратский меморандум. Он будет действовать до 1 сентября 2019 года, если к этому сроку не будет принят соответствующий закон. Меморандум предусматривает создание антипиратского реестра и внесудебное сотрудничество сторон.

Со стороны правообладателей участниками антипиратского меморандума являются Ассоциация "Интернет-видео", Ассоциация продюсеров кино и телевидения, холдинг "Газпром-медиа", ВГТРК, Первый канал и "Национальная медиа группа", СТС Медиа и другие. В число подписавших документ интернет- компаний вошли "Яндекс", Mail.ru Group (в том числе "ВКонтакте" и "Одноклассники"), Rambler&Co и "Руформ" (контролирует Rutube).

О форуме

VII Санкт-Петербургский международный культурный форум проходит с 15 по 17 ноября. ТАСС - организатор секции "Массовые коммуникации", а также генеральный информационный партнер и официальное фотохост-агентство. Репортажи фотожурналистов ТАСС доступны к просмотру и бесплатному скачиванию в высоком разрешении на сайте culturalforum2018.tassphoto.com.