Все новости

Третьяковка в начале декабря расскажет о судьбе пострадавшей от вандала картины Репина

В мае злоумышленник разбил металлическим столбиком ограждения стекло картины "Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года" и повредил полотно

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 16 ноября. /ТАСС/. Третьяковская галерея в начале декабря расскажет о ходе работ над восстановлением пострадавшей от нападения вандала картины Ильи Репина "Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года". Об этом сообщила ТАСС в пятницу директор галереи Зельфира Трегулова на VII Санкт-Петербургском международном культурном форуме.

"Мы устроим брифинг в начале декабря", - сказала Трегулова, отвечая на вопрос, когда появится информация о реставрации пострадавшей от рук вандала картины Репина.

Вечером 25 мая 2018 года в полицию поступило сообщение о повреждении картины Репина. Полицейские задержали злоумышленника - Игоря Подпорина. Металлическим столбиком ограждения он разбил стекло картины и повредил полотно. Против него возбуждено уголовное дело, статья обвинения переквалифицирована с ч. 1 ст. 243 УК РФ на ч. 2 той же статьи ("Уничтожение или повреждение объектов культурного наследия, совершенные в отношении особо ценных объектов"), которая предусматривает лишение свободы на срок до шести лет. В предыдущей квалификации обвинения Подпорину грозило максимум три года колонии.

Недавно стало известно, что обвиняемому продлили меру пресечения в виде заключения под стражу до 26 ноября. В Третьяковской галерее рассказали, что холст в результате нападения вандала прорван в трех местах, также пострадала авторская рама.

Это уже не первый случай попыток повреждения этой картины. Согласно открытым источникам, 16 января 1913 года двадцатидевятилетний иконописец и старообрядец Абрам Балашов нанес по полотну три удара ножом. После этого Репину пришлось заново воссоздавать лица изображенных на нем царя и царевича. Узнав о порче картины, хранитель Третьяковской галереи Егор Хруслов покончил с собой.