Все новости

Эксперты призвали музыкантов правильно оформлять права на свои произведения

Основатель консультационного бюро InSimple Алексей Николаев пояснил, что музыкальные издательства, лейблы и общества по управлению правами могут помочь эффективно решить этот вопрос

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 16 ноября. /ТАСС/. Правильное оформление прав на музыкальные произведения и записи позволит авторам и исполнителям получить существенный доход. Такое мнение высказали в пятницу эксперты индустрии, участники тематического круглого стола форум-феста Jazz Across Borders в рамках VII Санкт-Петербургского международного культурного форума.

"Все произведения, которые вы создаете, исполняете или записываете, - это ваши активы, которые будут с вами в течение всей вашей жизни, - заметил основатель консультационного бюро в сфере музыкального бизнеса InSimple Алексей Николаев. - Зачастую многие композиции стоят как дом, и ведь никому не приходит в голову не оформлять документы на землю, не платить по счетам. Но в то же время в музыке зачастую относятся к этому несерьезно, и оказывается, что музыкант вынужден существовать только на доход от активной работы в конкретный момент".

Николаев пояснил, что эффективно распоряжаться правами могут помочь музыкальные издательства, лейблы и общества по управлению правами.

В свою очередь председатель правления Российского авторского права Максим Дмитриев добавил, что таких партнеров в управлении следует выбирать тщательно - с хорошей репутацией. "Вы же не доверяете деньги первому попавшемуся биржевому брокеру, вы собираете информацию. Точно так же свое творчество не надо доверять первому попавшемуся, иначе его могут угробить", - сказал он.

Дмитриев также отметил тенденцию к индивидуальному управлению правами, которое можно осуществлять буквально с помощью портативного компьютера.

"Например, уже существует национальный распределенный реестр n’RIS, который позволяет положить на сервер ваш объект интеллектуальной собственности. Он имеет определенное количество узлов взаимоотношений партнерами. Факт регистрации объекта является подтверждением, что вы первым его создали, то есть, если завтра будут какие-то судебные претензии, вы можете это предъявить. Это же позволяет вам отслеживать все транзакции с вашим объектом", - рассказал эксперт.

Культурный форум

VII Санкт-Петербургский международный культурный форум проходит с 15 по 17 ноября, его тема - "Культура как стратегический потенциал страны". Он включает деловую программу и фестивальную часть, ориентированную на местных жителей и туристов. Деловая программа традиционно организована в рамках 14 секций, а также межсекционной программы.

На форуме зарегистрированы 13 тыс. участников профессионального потока, более 20 тыс. участников общественного потока. Странами-гостями форума стали Италия и Катар. В этом году форум посетят гости из 101 иностранного государства.

ТАСС выступает организатором секции "Массовые коммуникации", а также является генеральным информационным партнером и официальным фотохост-агентством форума. Репортажи фотожурналистов ТАСС доступны к просмотру и бесплатному скачиванию в высоком разрешении на сайте culturalforum2018.tassphoto.com.