Все новости

Выставка об истории этикета открылась в РНБ ко Дню приветствий

Экспозиция охватывает историю от античности до наших дней

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 20 ноября. /Корр. ТАСС Олег Сердобольский/. Выставка "Игра по правилам: этикет и нормы поведения" открылась во вторник в Российской национальной библиотеке (РНБ). Экспозиция из двухсот книг, охватывающих историю хороших манер до античности до наших дней, приурочена к Всемирному дню приветствий, который будет отмечаться 21 ноября.

"Мы проследили две основные линии: с одной стороны - этикет и его эволюция в разные времена у разных народов, и с другой - разновидности этикета, которые мы знаем сейчас - воинский этикет, дипломатический, религиозный и в каком-то смысле - этикет застольный", - рассказал ТАСС куратор выставки Дмитрий Николаев, отметивший, что среди двухсот экспонатов есть и редкие книги прошлых веков, и современные издания из фондов РНБ.

Есть тут книги на французском, рассказывающие о возникновении слова "этикет", появившегося в лексиконе высшего света во время правления Людовика ХIV. При его дворе всем приглашенным вручались карточки (этикетки) с описанием правил поведения в присутствии королевской особы. От этикетки и возник термин "этикет", укоренившийся и в русском языке.

"Этикет в европейском понимании был привнесен в Россию при Петре I, и тогда же появилась книга "Юности честное зерцало, или показание к житейскому обхождению" (1717 год). Эта книга, включенная в экспозицию, представляет собой выжимку из европейских трудов по этикету того времени. И в то же время она была адаптирована для русского человека", - отметил Николаев. Здесь встречаются наставления, которые кажутся сейчас само собой разумеющимся, типа "не плюй вокруг себя" или "не прочищай нос перстом".

"Вошла в экспозицию и одна из первых отечественных книг по этикету - "Домострой благовещенского попа Сильвестра" - свод правил, как нужно вести свой дом, какими правами обладает глава семейства - отец. Долгое время эта книга была символом русского уклада жизни, как и "Поучение Владимира Мономаха детям" - это тоже своего рода завещание потомкам о том, какой образ жизни следует вести", - пояснил куратор выставки. Поскольку при Петре I правила этикета вводились преимущественно среди дворянства, то простые люди долгое время продолжали жить по "Домострою".

Еще один раздел выставки составляют такие редкие издания, как "Искусство быть постоянно хорошенькой и хорошеньким: С присовокуплением светских правил и приличий" (1858) или "Кабинет молодого мужчины и дамы: Законы светских приличий, салонных манер и хорошего тона" (1883). Попал в экспозицию и "Дуэльный кодекс". Алексея Суворина, изданный в Петербурге в 1913 году. А среди новых поступлений - книга "Этикет делового письма", автор которой - член Ассоциации российских дипломатов, советник 1 класса Олег Давтян.