Все новости

В Эрмитаже открылась выставка о мировой моде последних 30 лет

По словам куратора мероприятия, экспозиция отражает переход от классических натуральных тканей к синтетическим материалам и искусственному меху

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 22 ноября. /ТАСС/. Выставка о тенденциях мировой моды последних 30 лет открылась в четверг в эрмитажном Главном штабе в Санкт-Петербурге, передает корреспондент ТАСС. На ней представлено 30 костюмов от ведущих дизайнеров.

"Мы открываем выставку, которая посвящена истории костюма ХХ века. У нас получается картина развития моды по всем [последним 30] годам, включая 2018-й", - сказал на церемонии открытия генеральный директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский.

На выставке показаны мужские костюмы, женские платья, пальто, созданные фирмами Givenchy, Gucci, Paco Rabanne, Versace, Prada, Calvin Klein и других известных в мире брендов.

"Для нас это выставка не моды, а выставка костюма. Мы собираем костюмы всю жизнь, сколько существует Эрмитаж. У нас замечательные выставки и хранилища. Костюмный сюжет стал очень важным в нашей жизни", - отметил Пиотровский.

Как рассказала журналистам куратор выставки - хранитель костюма Государственного Эрмитажа, заведующая сектором прикладного искусства отдела истории русской культуры Нина Тарасова, в экспозиции отражена одна из самых заметных тенденций современной моды - переход от использования классических натуральных тканей к применению ультрасовременных синтетических материалов, искусственного меха.

Выставка построена не в хронологическом порядке, а вразброс, чтобы свободно переходить от одного костюма к другому. Тарасова отметила, что манекены установлены на тумбах неправильной формы, создающих ощущение неустойчивости, чтобы подчеркнуть переменчивость моды. "Споры, является ли мода искусством, идут давно и никогда не прекратятся. Но для музеев мода - это искусство", - считает куратор.

Модное собрание

Государственный Эрмитаж обладает одним из самых известных в мире собраний текстиля, которое отражает развитие русской и европейской моды на протяжении более трех столетий. В коллекцию вошли предметы гардероба членов императорской фамилии, в советское время собрание одежды активно пополнялось за счет поступлений из других музеев, экспедиций, а также в результате деятельности экспертно-закупочной комиссии Государственного Эрмитажа и передачи предметов в дар.

В рамках проекта "Современный костюм" в Эрмитаж регулярно поступают наряды 1930-1980-х годов, работы известных модельеров Европы, США, Петербурга, Москвы, костюмы театра и кино.

Год назад Эрмитаж открыл в реставрационно-хранительском центре "Старая Деревня" Галерею костюма, в которой показал 130 комплектов одежды, включая одежду российских императоров, маскарадные костюмы аристократов и крестьянские платья.