Все новости

Словакия поддерживает включение маршрута РФ в программу Совета Европы

В минкультуры республики отметили, что Братислава станет одним из мест, включенных в маршрут "Династия Романовых и ее европейское наследие"

БРАТИСЛАВА, 26 ноября. /Корр. ТАСС Игорь Шамшин/. Словакия поддерживает российскую инициативу по включению в программу "Культурные пути" Совета Европы маршрута "Династия Романовых и ее европейское наследие", который разрабатывает Минкульт РФ. Об этом ТАСС сообщил в понедельник государственный секретарь министерства культуры республики Иван Сечик.

"Мы поддерживаем российскую инициативу включить в программу "Культурные пути" Совета Европы маршрут "Династия Романовых и ее европейское наследие", - подчеркнул он. - Этот маршрут связан со славным прошлым братского нам крупнейшего славянского народа и историей, охватывающей XVII, XVIII, XIX и начало XX века, становления его могучего государства. Потому он важен для Словакии".

Словацкая делегация приняла участие в прошедшем с 15 по 17 ноября текущего года VII Санкт-Петербургском международном культурном форуме. "Там состоялась встреча министров культуры славянских государств, на которой обсуждались планы внесения маршрута "Династия Романовых и ее европейское наследие" в "Культурные пути" Совета Европы", - подчеркнул один из высших руководителей словацкого минкульта.

Он особо отметил, что словаки горды своим славянским происхождением, чтут общие с Россией славянские корни и дорожат дружбой с Россией. "Наши страны и народы близки исторически. Россияне всегда пользовались особым расположением в Словакии. Это, бесспорно, ощутил и Петр Великий, посетивший Братиславу в конце XVII века. Наша столица, благодаря этому факту, станет одним из мест, включенных в маршрут "Династия Романовых и ее европейское наследие", - сказал Иван Сечик.

Петр I пребывал в Братиславе с 18 по 20 июня 1698 года. Он посетил верфи на Дунае, где познакомился с мастерством местных кораблестроителей. Государь осуществил этот визит в ходе Великого посольства, в котором участвовал инкогнито под именем урядника Преображенского полка Петра Михайлова.

Сотрудничество в сфере культуры

По мнению госсекретаря, сотрудничество РФ и Словакии в гуманитарной области и сфере культуры значительно опережают достигнутый уровень взаимодействия наших стран в экономике и политике.

"Введенные Евросоюзом санкции негативно отразились на политическом и экономическом сотрудничестве с Россией, но практически не коснулись гуманитарной области и сферы культуры. Отношения между нашими странами по этим направлениям активно развиваются. Они приобретает системный и многообразный характер, чему способствует подписанная в марте текущего года программа сотрудничества между министерствами культуры [Словакии и РФ] на 2018-2022 годы. Словакию посещают российские музыкальные коллективы, проходят гастроли театров, с большим успехом проводятся выставки различной тематической направленности. Словацкие культурные мероприятия в РФ также пользуются растущим интересом у россиян", - сказал Иван Сечик.

В качестве примера он привел проходящую в павильоне "Зимний манеж" Братиславского кремля мультимедийную выставку "Золотой век Петергофа". На ней представлен 181 экспонат из Государственного музея Петергоф. Некоторых из этих предметов ранее не покидали пределы России. Министерство культуры РФ сделало исключение только для столицы Словакии. Эти раритеты впервые можно увидеть в Евросоюзе.

"Выставка, открывшаяся 19 октября текущего года, пользуется громадным успехом у словаков и граждан других государств-членов ЕС. Ежедневно ее посещают тысячи человек. Интерес к ней возрастает. В Братиславу, чтобы побывать на ней, приезжают люди со всех уголков нашей республики и из других стран Европы. Едут целыми автобусами", - отметил Иван Сечик.

"Золотой век Петергофа" продлится в словацкой столице до конца марта 2019 года. Руководство минкульта Словакии обратилось к российским партнерам с просьбой продлить на несколько месяцев пребывание уникальной выставки в стенах Братиславского кремля.

Фестиваль российского кино

К значительным событиям в культурной жизни республики, которое ожидает словацкая общественность, относится фестиваль современного российского кино. Он состоится с 10 по 23 декабря текущего года. Кроме Братиславы, заметил госсекретарь, кинопраздник охватит еще, как минимум, 15 городов Словакии. Показы пройдут в кинотеатрах, центрах культуры и школах. Картины будут демонстрироваться на русском языке со словацкими субтитрами. Инициатором проведения фестиваля выступило посольство РФ в Словакии в сотрудничестве с киностудией "Мосфильм" и при поддержке министерств культуры обеих стран.

Программа Совета Европы

Совет Европы учредил программу "Культурные пути" в 1987 году. Ее цель - продемонстрировать вклад европейских стран и культуры населяющих их народов в общее культурное наследие Европы. На международном уровне она популяризирует путешествия по включенным в нее маршрутам, стимулирует туризм и способствует развитию расположенных на них населенных пунктов и регионов. Маршрут "Династия Романовых и ее европейское наследие" нацелен на активное продвижение российской культуры в государства-члены Евросоюза и повышение у европейцев интереса к туристическим поездкам в Россию.