Все новости

Хворостовский посмертно номинирован на Grammy

Артист отмечен в категории "Лучшая запись оперного произведения" за исполнение оперы Верди "Риголетто"
Дмитрий Хворостовский  Сергей Савостьянов/ТАСС
Дмитрий Хворостовский
© Сергей Савостьянов/ТАСС

НЬЮ-ЙОРК, 7 декабря. /Корр. ТАСС Игорь Борисенко/. Российский оперный певец Дмитрий Хворостовский, умерший в ноябре 2017 года, а также дирижер Константин Орбелян названы в пятницу в числе номинантов на премию Grammy в категории "Лучшая запись оперного произведения" за исполнение оперы Верди "Риголетто". Эта награда присуждается дирижеру, основным исполнителям и продюсеру альбома.

В конце 2016 года из-за осложнений, вызванных болезнью, Хворостовский перестал выступать на оперной сцене, но не прерывал концертную деятельность. 22 ноября 2017 года Хворостовский умер в Лондоне в возрасте 55 лет.

В 2017 году Хворостовский и Орбелян были номинированы на Grammy в категории "Лучший классический сольный альбом".

В 2018 году на награду в номинации "Лучшая запись оперного произведения" претендуют также дирижеры Джон Адамс (Adams: Dr.Atomic), Майкл Кристи (Bates: the (R)evolution of Steve Jobs), Кристоф Руссе (Lully: Alceste) и Себастьян Вейгл (Strauss: Der Rosenkavalier).

"Лучшее хоровое выступление"

Помимо этого, регент мужского хора Подворья Свято-Троицкой Сергиевой Лавры Владимир Горбик назван в числе номинантов на Grammy в категории "Лучшее хоровое выступление" за альбом "Чесноков: Научи мя оправданием твоим" в исполнении мужского хора Российско-американского музыкального института Патриарха Тихона. Информация об этом размещена на сайте Американской академии звукозаписи.

В этой же категории на премию выдвинуты дирижер хора Clarion Стивен Фокс, дирижер хора The Crossing Дональд Налли, дирижер хора Des Bauerischen Rudfunks Марисс Енсонс и дирижер хора Skylark Мэтью Гард.

61-я церемония вручения музыкальной премии Grammy состоится 10 февраля 2019 года в Лос-Анджелесе (штат Калифорния). Мероприятие пройдет в спортивно-развлекательном комплексе Staples Center.