Все новости

РНБ на выставке в честь юбилея Солженицына представила редкие материалы о жизни писателя

Выставка будет открыта до 16 января

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 11 декабря. /Корр. ТАСС Олег Сердобольский/. Выставка к честь 100-летия со дня рождения Александра Солженицына открылась во вторник в отделе рукописей Российской национальной библиотеки, с которой писатель был творчески связан многие годы. Экспозиция названа фразой "…с полок сумрачной Публичной библиотеки…", взятой из его романа-эпопеи "Красное колесо" (Узел 3. Март Семнадцатого).

"Александр Исаевич примерно с 1963 года неоднократно посещал нашу библиотеку и работал и в основных фондах, и в спецхране. Поскольку к нему было очень трепетное, бережное отношение, то ему в отделе спецхранения выделили особое место, чтобы его не тревожили во время работы. И туда приносили даже материалы из других фондов. Вся эта работа нашла отражение к его книгах, в основном в "Красном колесе", - рассказала корреспонденту ТАСС куратор выставки, старший научный сотрудник отдела рукописей, доктор филологических наук Наталья Крайнева.

Здесь представлены книги Солженицына с его дарственными надписями "Публичной библиотеке Петрограда" - так он называл этот город, потому что был против переименования Ленинграда в Санкт-Петербург и предлагал назвать его Свято-Петроград. Тут же экспонируются письма историка, специалиста по периоду массовых репрессий в СССР Анатолия Разумова, который помогал писателю в составлении указателя к "Архипелагу ГУЛАГ".

"На выставке собрано много материалов, где упоминается о Солженицыне. И это интересно, потому что освещает эпоху 60-х - 90-х годов прошлого века. Мы постарались выбрать самое главное, самое интересное, чтобы именно в эту атмосферу мог погрузиться тот, кто смотрит эту выставку, чтобы он мог почувствовать, какие тяжелые времена пережил Солженицын, как его травили, как тяжело ему было уезжать в эмиграцию", - сказала Крайнева. Значительную часть выставки занимают письма, статьи и воспоминания об Александре Солженицыне, людей, знавших его - писателя Виктора Некрасова, писателя и критика Владимира Канторовича, филолога, историка литературы Ефима Эткинда.

Сохранились фотографии, сделанные на встрече Солженицына с читателями и сотрудниками библиотеки в 1996 году. 12 фотографий подарил библиотеке режиссер Александр Сокуров, посетивший писателя в Троице-Лыково, где он жил.

Выставка будет открыта до 16 января.

Солженицын - фотограф

Выставку "Солженицын - фотограф" посвятил юбилею писателя Литературно-мемориальный музей Федора Достоевского. Снимки, представленные на выставке, сделаны в конце 1950-х - начале 1960-х. Ссыльный школьный учитель приобрел фотоаппарат с определенной целью - облегчить конспиративное хранение плодов своего тайного писательского труда.

Снимки рукописей Солженицына того времени не сохранились, но в его архиве присутствуют сделанные им зарисовки окружавшей его жизни: пейзажи, бытовые сценки, портреты. Только благодаря этим снимкам можно живо представить обстоятельства пребывания писателя в ссылке и облик деревенской жительницы Матрены Васильевны Захаровой, героини его знаменитого рассказа "Матренин двор".

Премьеру спектакля по этому произведению в режиссуре Леонида Алимова показал в канун юбилея Академический театр имени Веры Комиссаржевской.