Все новости

Продюсер фильма "Нюрнберг" заявила, что он будет основан на неизвестных ранее документах

Эльмира Айнулова считает, что тема Нюрнбергского процесса на сегодняшний день актуальна, как никогда

МОСКВА, 13 декабря. /ТАСС/. Художественный фильм "Нюрнберг", который снимет та же творческая группа, что и "Собибор" Константина Хабенского, будет основан на уникальных, неизвестных ранее документах. Об этом ТАСС сообщила в четверг продюсер будущей картины Эльмира Айнулова. Она же продюсировала и "Собибор", который выдвинут от России на "Оскар".

"В основе нашей будущей картины лежат уникальные свидетельства, собранные теми, кто многие десятилетия углубленно занимается изучением событий Нюрнбергского процесса, - отметила Эльмира Айнулова. - Фильм будет базироваться на неизвестных до недавнего времени исторических фактах и документах, полученных историками и журналистами непосредственно от участников и свидетелей Нюрнбергского процесса".

Продюсер не ответила на вопрос, будет ли режиссером фильма Хабенский и не назвала сроки выхода ленты на экраны. "Сама тема Нюрнберга сегодня, мне кажется, актуальна, как никогда", - добавила она.

"Кинокартина "Нюрнберг" видится нам как способ развития успеха "Собибора" на международной арене, - сказала продюсер. - И речь не только о кино, но и о популяризации объективного исторического знания. Нашему творческому коллективу удалось вернуть из небытия подвиг героев Собибора, когда в некоторых регионах мира стали "забывать" о том, что не только полный разгром нацистского режима, но и катастрофу европейского еврейства, в частности, физическое уничтожение евреев на фабриках смерти остановила именно Красная Армия".

Ранее министр культуры РФ Владимир Мединский на заседании оргкомитета "Победа" под председательством президента РФ Владимира Путина сообщил, что российские кинематографисты совместно с коллегами из других стран-участниц Нюрнбергского процесса снимут фильм об этом международном трибунале к 75-летию окончания Второй мировой войны.

Теги