Все новости

Год театра в Кирове открыли спектаклем о легендах театральной Вятки

В спектакле участвовали артисты трех кировских театров

КИРОВ, 13 декабря. /ТАСС/. Год театра в Кирове открыли в четверг спектаклем о мифах и легендах театральной Вятки (прежнее название города). Наряду с артистами всех трех кировских театров в спектакле принял участие конь Эдельвейс белоснежного окраса, передает корреспондент ТАСС.

В спектакле "Мифы и легенды театральной Вятки" участвовали артисты всех трех кировских театров - Театра на Спасской, Кировского театра кукол имени А. Н. Афанасьева и Кировского областного драматического театра имени С. М. Кирова.

Артисты воссоздали на сцене фрагменты истории появления и развития вятского театра. Зрителям показали, как жители города собирали средства на строительство первого Вятского городского театра; как Наталья Гончарова, жена Пушкина, давала балы в здании, где сейчас располагается Театр на Спасской; а Театр кукол встречал великого драматурга Евгения Шварца, который приехал из блокадного Ленинграда.

"Полная тьма и тишина, на площадку ниспадает тусклый свет. В круге света стоит юноша в джинсах, рядом с ним конь… Это первая ремарка к пьесе Питера Шеффера "Эквус". Это был легендарный спектакль, мы играли его на своей сцене, в Екатеринбурге, Москве, Перми, Казани, Воронеже, в Новосибирске. Мы сыграли его 82 раза", - сказал со сцены артист Александр Королевский.

В фойе на втором этаже драмтеатра к открытию Года театра устроили выставку-воспоминание, гости могли сфотографироваться с манекенами из спектакля "Каренин" Театра на Спасской, посмотреть костюмы, маски, сценарии, афиши лучших постановок разных лет всех трех кировских театров.

2019 год объявлен в России Годом театра в соответствии с указом президента РФ Владимира Путина. В рамках Года театра запланированы масштабные международные и всероссийские мероприятия.