Все новости

Мединский считает "Русские сезоны" эффективной формой культурной дипломатии

Министр культуры уверен, что многие мероприятия фестиваля не только запомнились итальянскому зрителю, но и навсегда вошли в историю

РИМ, 19 декабря. /ТАСС/. Фестиваль "Русские сезоны", прошедший в этом году в Италии, представляет не только грандиозные проекты по межкультурному обмену и служит укреплению имиджа России, но и является эффективной формой культурной дипломатии. Об этом заявил в опубликованном в среду интервью газете La Stampa министр культуры РФ Владимир Мединский, приехавший в Рим на торжественное закрытие "Русских сезонов".

"Русские сезоны" - это не только грандиозные проекты по межкультурному обмену между нашими странами, но и эффективная форма культурной дипломатии. Масштаб и количество мероприятий [в Италии] лишний раз свидетельствуют о значимости культурных и гуманитарных связей в российско-итальянских отношениях. Их проведение было бы невозможным, если бы оно не базировалось на поистине исторических культурных традициях взаимоотношений наших государств", - указал министр.

Он уверен, что многие мероприятия "Русских сезонов" не только запомнились итальянскому зрителю, но и навсегда вошли в историю. Министр упомянул лишь несколько наиболее ярких событий из более 300 мероприятий, организованных в 74 городах Италии.

"После более чем 10-летнего перерыва балет Большого театра великолепно выступил в театре La Scala в Милане с шедеврами "Баядерка" и "Укрощение строптивой". Европейская премьера ледового шоу "Ромео и Джульетта" Ильи Авербуха прошла в Вероне на сцене Arena di Verona - знаменитой концертной площадке в открытом античном амфитеатре в Италии. Особенным событием для Италии стали гастроли ведущих российских театров: Александринского, Вахтангова, Челябинского театра оперы и балета", - напомнил он. Мединский также отметил рекордную зрительскую посещаемость мероприятий "Русских сезонов", на которых побывали более 6 млн человек.

Кроме того, в среду вечером состоится концерт пианиста-виртуоза Дениса Мацуева в сопровождении Большого симфонического оркестра им. П. И. Чайковского под управлением Владимира Федосеева в главном зале римской консерватории - Национальной академии музыки "Санта-Чечилия".