Все новости

Народный артист СССР Василий Лановой отметит 85-летний юбилей на сцене Театра Вахтангова

Актер исполнит роль писателя Абеля Знорко в спектакле "Посвящение Еве"
Василий Лановой Валерий Шарифулин/ТАСС
Описание
Василий Лановой
© Валерий Шарифулин/ТАСС

МОСКВА, 16 января. /Корр. ТАСС Ольга Свистунова/. Народный артист СССР Василий Лановой отметит в среду 85-летний юбилей на сцене Театра имени Евгения Вахтангова, в труппе которого состоит уже свыше шести десятилетий. Актер исполнит роль писателя Абеля Знорко в спектакле "Посвящение Еве", сообщил ТАСС директор театра Кирилл Крок.

"Сначала будет спектакль, потом мы поздравим на сцене Василия Семеновича с юбилеем, после чего состоится дружеский банкет в нашем фойе", - обозначил Крок программу празднования юбилея одного из ведущих актеров театра.

Патриот

В спектакле "Посвящение Еве" только две роли, одну из которых исполняет Лановой, его партнером выступает народный артист РФ Евгений Князев.

"20 лет назад мы выпустили этот спектакль, который идет с тех пор при аншлагах, - сказал ТАСС Евгений Князев. - Хотя мы произносим одни и те же слова, но каждый раз находим в них что-то новое. И зритель откликается на нашу игру, награждая нас аплодисментами".

Князев напомнил, что вместе с Лановым участвовал в еще одном спектакле-долгожителе. "Это "Три возраста Казановы", - сказал артист, добавив, что это был первый спектакль, в котором он принял участие по окончании Щукинского училища.

Собеседник агентства отметил, что благодаря именно Лановому воспитал в себе патриотизм и любовь к Вахтанговскому театру. Он рассказал, что Лановой долго думал, какой спектакль выбрать для своего юбилея. "Он мучился, размышлял, потом заявил, что будет играть "Посвящение Еве". Директор театра Кирилл Крок одобрил выбор, сказал, что это правильное решение", - поделился Князев.

"Для меня же главное, чтобы Василий Семенович был жив и здоров, чтобы играл в спектаклях, выступал со своими чтецкими программами, выходил с "Бессмертным полком" (Лановой является сопредседателем этого общественного движения - прим. ТАСС)", - подчеркнул артист.

По его словам, Лановой - патриот Вахтанговского театра, он предан Отечеству, своему народу, готов защищать свою Родину. "Ему к лицу патриотизм, и на него хочется равняться", - заявил Князев.

Амплуа - герой

Женский взгляд на Ланового высказала в беседе с ТАСС народная артистка РСФСР Людмила Максакова. "Раньше в театре существовали амплуа - инженю, кокет, комические старухи. Но прежде всего - герой и героиня. Герой - это тот, ради которого женщина, героиня готова пойти на смерть, и публика должна в это поверить", - пояснила Максакова.

"Ради Василия Семеновича Ланового я хотела покончить с собой, когда в "Принцессе Турандот" выступала в роли Адели. У меня вырывали кинжал и кричали: "Браво!" В общем, ради Ланового можно было покончить с собой от любви к нему, и публика в это верила. Такие актеры были, такой, например, был Олег Стриженов, но лидировал все же Лановой, он был безупречный принц Калаф, и ради него я, собственно, и пошла в эту процессию", - поделилась артистка.

Отметила она и личные, человеческие качества Ланового. "Он никогда не изменял своим убеждениям, тут уместно вспомнить фразу Вольтера: "Я не разделяю ваших убеждений, но отдам жизнь за то, чтобы вы могли их свободно высказывать". Василий Семенович всегда говорил: "Мне все дала советская власть, я стал знаменит и почитаем благодаря только тому, как меня образовало это государство и моя Родина", - сказала Максакова.

Она назвала Ланового истинным патриотом. "Вы можете придавать любое значение этому слову, но Василий Семенович понимает его определенным, неукоснительным образом. Вот и поэтому я готова ему всегда аплодировать и снимаю перед ним шляпу", - добавила артистка.

Страж Вахтанговского театра

"Василий Лановой - народный артист СССР. За его прямой спиной и стоит СССР. Он, наверное, один из немногих носит и будет носить это звание", - отметил в беседе с корреспондентом ТАСС художественный руководитель Вахтанговского театра Римас Туминас.

Он рассказал, что очень часто беседовал с Лановым о политической обстановке. "Мы расходились во взглядах, но уважали друг друга, уважали разные позиции. Я потом убедился, что его позиция прокоммунистическая, но она богата и дорога, поэтому Ланового я не променял бы и на десять серых либералов. Вот что значит - иметь стержень, позицию, убеждения, которые дают жизнь", - сказал собеседник агентства.

"Мы рассуждали, как развалился Советский Союз, потом неизменно переходили к делу, то есть к театру, репетициям. Такая политическая прелюдия, а потом уже творчество. Я был очень осторожен по отношению к Лановому, но я проникся, чувствую его судьбу, его боль, не такую уж легкую жизнь. Лановой был и остается защитником, стражем Вахтанговского театра, высказывается открыто, громко, ясно, и это хорошо, мне это нравится", - сказал Туминас.

Он напомнил, что в Вахтанговском театре нет художественного совета. "Но если есть Лановой и другие актеры, с которыми можно посоветоваться, - вот и худсовет", - отметил художественный руководитель театра.

По его словам, в актерской профессии Ланового есть сильные убеждения, "есть корень, который так глубоко в нем сидит". "Так диктует его жизнь, внутренний нерв - не сгибаться ни при каких обстоятельствах. Конечно, это создает определенные трудности. Но я вижу красоту в этом несгибаемом человеке", - сказал Туминас.

Признание в любви

Вахтанговцы свое признание в любви к артисту опубликовали на официальном сайте.

"Идут годы, превращаясь в круглые даты, а Вы будто не замечаете их. Так же бодры, энергичны, активны, целеустремленны. Время не властно над Вами", - написали коллеги.

Они уверены в Лановом. "Вы честны и искренни в своих привязанностях и антипатиях, никогда не изменяя себе. Вы - олицетворение достоинства и благородства. Вас уважают, ценят, любят", - отмечают артисты.

При этом они знают, что самоуспокоенность - это не для Ланового.

"Каждый спектакль Вы играете как премьеру. Вы планируете и осуществляете задуманное с горячим сердцем. Не снижаете скорости, не считаете своих лет. Вперед, и только вперед - Ваш девиз", - говорится в поздравлении вахтанговцев.

Жду новую роль

Лановой по-прежнему строен, спортивен и, похоже, находится в постоянном движении. При этом накануне юбилея он ответил буквально на первый же звонок корреспондента ТАСС. "Да-да, слушаю!" - сказал артист и, узнав о цели звонка, попросил перезвонить через полчаса. - Я сейчас за рулем, мне неудобно говорить".

Припарковавшись, он продолжил диалог. На вопрос о том, мог ли он организовать свой юбилей как-то иначе, Лановой ответил, что, конечно, мог. "Но не стал, потому что театр - это мой родной дом, где я работаю 62 года. С 1985 года преподаю в Щукинском училище, поэтому отметить юбилей я мог только на сцене Вахтанговского театра, который всегда был самым главным в моей жизни", - сказал Лановой.

Артист также сообщил, что всю жизнь дружит с кинематографом, занимается общественной деятельностью. "Люблю чтецкие программы", - добавил Лановой.

А еще он любит свою жену - актрису Ирину Купченко. "Мы живем вместе больше 40 лет. Она замечательная актриса - и в театре, и в кино. Мы иногда пересекались с ней в этом смысле, к примеру, вместе играем в спектакле "Последние луны", - напомнил актер.

Говоря о планах, он сказал, что планы строит вместе с театром. "Года два-три у меня не было новых ролей. Сейчас наш художественный руководитель Римас Туминас собирается ставить великую русскую классику - Льва Николаевича Толстого. Там мне предназначена роль, которую я жду с нетерпением", - поделился юбиляр.

Из досье

Василий Семенович Лановой родился 16 января 1934 года в Москве. В 1954 году поступил в Театральное училище им. Б. Щукина, после окончания которого в 1957 году был сразу принят в труппу Театра имени Евгения Вахтангова.

Одной из первых заметных работ молодого актера стал принц Калаф в легендарной "Принцессе Турандот". Публику буквально покорил стройный гордый красавец с неповторимым распевным голосом. Эффект "обольщения" успешно продолжили другие яркие роли, в числе которых были Маяковский в "Конармии", Цезарь в "Антонии и Клеопатре", генерал Огнев во "Фронте", Троцкий в "Брестском мире", Бернард Шоу в "Милом лжеце".

Удачно складывалась жизнь актера и в кинематографе. Еще будучи студентом, Лановой дебютировал в фильме "Аттестат зрелости". Потом он возник на экране в образе отважного конармейца Павки Корчагина. Позже были "Алые паруса" и "Коллеги", "Иду на грозу" и "Офицеры" и еще более 50 ролей, среди которых - Анатоль Курагин из "Войны и мира", Вронский из "Анны Карениной".

И все же своей основной работой в кино Василий Семенович считает участие в создании документально- публицистического фильма "Великая Отечественная" - все 20 серий масштабной эпопеи озвучены его голосом. "Выше военной хроники ничего нет", - убежден артист.

О войне Лановой знает не понаслышке. Семилетним мальчиком с двумя малолетними сестрами он был отправлен родителями в июне 1941 года на отдых на Украину. Через неделю после начала войны фашисты вошли в село, где в гостях у дедушки находились дети.

"С тех пор я научился ценить жизнь и очень дорожу всем тем радостным, светлым и добрым, что она дает людям, и сам стараюсь соответствовать человеческому званию", - так сформулировал свое кредо всенародно любимый артист, заслуги которого отмечены многими наградами. Он удостоен премии Московского комсомола, Ленинской премии и международной премии Андрея Первозванного "За веру и Верность". Является кавалером орденов Дружбы народов, Почета, Александра Невского, "За заслуги перед Отечеством" Ш и 1У степеней.