Все новости

Труппа БДТ имени Товстоногова выезжает в Москву на гастроли, посвященные 100-летию театра

Так, на сцене МХТ имени Антона Чехова покажут спектакли "Гроза" и "Губернатор"

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 17 января. /ТАСС/. Труппа Большого драматического театра имени Георгия Товстоногова (БДТ) отправляется в четверг в Москву на гастроли, посвященные 100-летию театра и 25-летию "Золотой Маски". Для юбилейного показа, который пройдет с 19 по 29 января, отобрано пять спектаклей текущего репертуара, сообщил ТАСС художественный руководитель БДТ Андрей Могучий.

"Мы привозим в Москву пять спектаклей. Не знаю, лучшие они или нет, но в любом случае они отражают сегодняшний день БДТ", - сказал худрук. Он отметил, что эта поездка, совпавшая в началом Года театра в России, - это "время разговора о предназначении и ответственности - ответственности театра перед обществом и общества перед театром, разговора о времени, о том, что было раньше и о том, что будет потом, с театром и с нами".

Спектакли Андрея Могучего "Гроза" по пьесе Александра Островского, "Пьяные" по пьесе Ивана Вырыпаева и "Губернатор" по рассказу Леонида Андреева будут показаны на сцене МХТ имени Антона Чехова.

Недавняя премьера - спектакль "Слава" режиссера Константина Богомолова по пьесе Виктора Гусева - предстанет на сцене Малого театра. Завершит гастроли показ спектакля Андрея Могучего "Алиса" (в главной роли - народная артистка СССР Алиса Фрейндлих), который состоится на специально построенной площадке в пространстве Music Media Dome. Эти спектакли отмечены рядом профессиональных наград, в том числе и премией "Золотая маска".

Большой драматический театр был организован в 1918 году по инициативе писателя Максима Горького, актрисы и комиссара театров и зрелищ Марии Андреевой и первого художественного руководителя БДТ, поэта Александра Блока как "театр героической трагедии, романтической драмы и высокой комедии". Особая эстетика и стиль БДТ сформировались под влиянием архитектора Владимира Щуко и художников из объединения "Мир искусства" Александра Бенуа, Мстислава Добужинского, Бориса Кустодиева - первых сценографов театра. Идеи основателей БДТ воплотились в работах Андрея Лаврентьева, Бориса Бабочкина, Григория Козинцева и Георгия Товстоногова - выдающихся режиссеров, работавших в театре в разные годы. Театр, носивший ранее имя Горького, в 1992 году был назван именем Товстоногова, который за 33 года руководства труппой (1956-1989) привел ее к мировой славе.

С 2013 года Большим драматическим руководит Андрей Могучий. Сохраняя свое кредо на протяжении столетия, БДТ ведет открытый диалог на темы, волнующие современное общество, поднимающие проблемы человека своего времени. Ежегодно на трех своих площадках - Основной и Малой сценах на набережной реки Фонтанки, и на Второй сцене на площади Старого театра, - БДТ играет более 350 спектаклей, проводит лекции ведущих деятелей современного искусства и реализует собственные социально-просветительские проекты.