Все новости

Теодор Курентзис представит в концертном зале "Зарядье" оперу "Тристия"

Хоровая опера основана на стихах российских заключенных, также в нее добавлены сочинения Осипа Мандельштама и Варлама Шаламова
Теодор Курентзис Вячеслав Прокофьев/ТАСС
Описание
Теодор Курентзис
© Вячеслав Прокофьев/ТАСС

МОСКВА, 17 января. /Корр. ТАСС Анастасия Силкина/. Хоровая опера "Тристия" (Tristia) Филиппа Эрсана на стихи заключенных впервые прозвучит в Москве в концертном зале "Зарядье" 20 января в исполнении хора и музыкантов оркестра MusicAeterna под управлением Теодора Курентзиса. Об этом сообщили в четверг в пресс-службе Пермского театра оперы и балета, возглавляемого маэстро.

Идея сочинения родилась из проекта фестиваля "Свет и тени", который проходит в старинном французском аббатстве Клерво. Во времена Наполеона аббатство стало тюрьмой, и до сих пор там содержатся осужденные за особо тяжкие преступления. Последние несколько лет на территории монастыря проводится музыкальный фестиваль, организаторы которого в 2015 году предложили композиторам написать музыку на стихи заключенных. Одним из авторов и стал Эрсан, который даже лично встречался с осужденными.

"Я знал, что все они уголовные преступники. Но когда прошли мои первые опасения, я понял, что эти встречи дают мне намного больше, чем я ожидал, - процитировали французского композитора в пресс-службе. - Когда человек лишается свободы, то зачастую единственное, что у него остается, - это возможность писать и тем самым выразить еще сохранившуюся в нем человечность. Поэтому ни один текст не оставил меня равнодушным".

Произведение услышал Курентзис и предложил Эрсану написать продолжение уже на основе стихов российских заключенных. Также были добавлены сочинения Осипа Мандельштама и Варлама Шаламова. "Так была создана "Тристия", название которой отсылает к одноименному сборнику стихов Мандельштама, который, в свою очередь, является аллюзией на "Скорбные элегии" Овидия", - пояснили в театре.

"Тристия" состоит из 33 номеров для хора и 11 инструментов. Это арии-монологи, дуэты, трио и хоровые песни. Некоторые из них исполняются на русском языке, другие - на французском. Повествование строится на "смене циклов", подобных кругам ада Данте. Они представляют эмоции и переживания людей, находящихся в заключении: грусть, одиночество, раскаяние, мечта о другом мире и другом себе.

Мировая премьера "Тристии" состоялась в 2016 году на Международном Дягилевском фестивале. В прошлом году постановка была возобновлена и представлена в Перми и Европе.