Все новости

Путин отметил культурные связи Москвы и Белграда

Как сказал глава российского государства, культурно-гуманитарные связи двух стран "носят интенсивный характер"

БЕЛГРАД, 17 января. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин придает большое значение культурно-гуманитарным отношениям Москвы и Белграда.

Как сказал глава российского государства по итогам российско-сербских переговоров, культурно-гуманитарные связи двух стран "носят интенсивный характер". "В Сербии регулярно проходят гастроли российских исполнителей и творческих коллективов, культурные фестивали, в феврале в Сербии стартуют масштабные мероприятия в рамках Дней российской духовной культуры, успешно реализуется проект по оформлению внутреннего убранства Храма святого Саввы в Белграде", - перечислил российский лидер. Он признался, что рад возможности побывать в этом храме.

Путин также назвал "знаковым для российско-сербской дружбы достигнутое понимание относительно передачи Сербии хранящегося в Российской национальной библиотеке 166 листа Мирославского Евангелия - древнейшего кириллического памятника сербской письменности - и возвращения в Россию картин Николая Константиновича Рериха". "Условились с господином президентом [Сербии Александаром Вучичем], что министерства культуры двух стран проработают вопросы, связанные с реализацией этого обмена", - сообщил президент РФ.

Он пообещал, что "Россия продолжит оказывать Сербии содействие в подготовке национальных кадров", уточнив, что "на текущий учебный год сербским студентам выделено 120 стипендий".

Мирославово Евангелие

Как ранее сообщил Вучич, Россия возвращает Сербии 166-ю страницу Мирославова Евангелия, которая ранее хранилась в Российской национальной библиотеке. "Россия возвращает Сербии 166-ю страницу Мирославова Евангелия", - заявил Вучич.

Вопрос возвращения страницы из древнейшей кириллической рукописи в Белград обсуждался свыше 100 лет. Ранее данная тема обсуждалась в ходе визита в Сербию министра культуры России Владимира Мединского.

Мирославлево Евангелие - рукописное Евангелие-апракос, созданное около 1180 года, - является древнейшим кириллическим памятником сербской письменности. Хранится оно в Национальном музее Сербии в Белграде, в 2005 году ЮНЕСКО включило древнюю рукопись в реестр "Память мира".

Потерянный Рерих

Семь картин Николая Рериха, судьба которых была неизвестна с момента нападения нацистской Германии на Югославию в апреле 1941 года, были ранее обнаружены в собрании Национального музея Сербии в Белграде. Как сообщила ТАСС хранитель собрания иностранной живописи музея Елена Дергенц, в собрании хранятся семь картин Николая Рериха - "Бургустан. Кавказ" (1913), "Звоны" (1919, картина известна также под названием "Благовест"), "Благие посетившие" (1923, известна и под названием "Святые гости"), "Берендеи. Деревня" (1921, также известна под названием "Деревня Берендея"), "Преподобный Сергий Радонежский" (1922, известна и как "Юность Преподобного Сергия"), а также два эскиза костюмов к опере "Снегурочка" (1921).

По некоторым данным, одну из картин Рерих подарил белградскому музею. Кроме нее в Сербию привезли и другие работы Рериха в рамках выставки его творчества. Начавшаяся Вторая мировая война, а затем и нападение Гитлера на Югославию в апреле 1941 года помешали вернуть экспонаты в Россию.

Ранее еще 10 картин Рериха были обнаружены в Загребе. Это картины "Идолы. Языческая Русь" 1913 года, "Тибетский стан" (1931), "Шествие утра" (1931), "Путь на Кайлас" (1931), "Канченджанга" (1924), "Ашрам" (1931), "Жилище Такура" (1931), "Ташидинг" (1924), "Паранирвана" (1927), "Приказ учителя" (1931).