Все новости

Василий Ливанов завершил съемки фильма "Медный всадник России"

Лента рассказывает о судьбе Этьена Мориса Фальконе, автора памятника Петру I в Петербурге

МОСКВА, 22 января. /ТАСС/. Кинокомпания "Круглый стол" завершила производство полнометражного художественного историко-биографического фильма "Медный всадник России", режиссером, автором сценария и генеральным продюсером которого выступил народный артист России Василий Ливанов. Как сообщает во вторник пресс-агент фильма "Профисинема", лента рассказывает о судьбе Этьена Мориса Фальконе, автора памятника Петру I в Петербурге, известному как Медный всадник.

"Фильм расскажет о создании памятника Петру I, благодаря поэме Пушкина известного как Медный всадник. В центре сюжета - судьба его скульптора, француза Этьена Мориса Фальконе, которого для возведения монумента пригласила императрица Екатерина II. Творческое видение скульптора не совпадало со взглядами некоторых представителей русской знати, но, несмотря на открытый конфликт с приближенным к Екатерине графом Иваном Ивановичем Бецким, президентом Императорской Академии художеств, Фальконе при постоянной поддержке императрицы удалось отстоять свою идею", - говорится в сообщении.

Как сообщил Ливанов, воплотить на экране судьбу знаменитого скульптора было его давней мечтой. "Мне хотелось показать творческий процесс создания Медного всадника и познакомить зрителей с историей нашей страны, отраженной в одном из ее важнейших событий", - подчеркнул Ливанов.

Фильм также расскажет об отношениях Фальконе и его ученицы Мари Анн Колло. "Юная девушка приехала в Россию вместе с мастером и втайне от него вылепила из глины голову Петра I, которая не удавалась Фальконе. Мари была влюблена в мастера, но боялась признаться ему, страстно увлеченному работой, в своих чувствах. Создатели фильма тонко обозначают эту линию: любовь героев - возвышенное чувство, рожденное в совместном творчестве и преданности искусству", - отметили в "Профисинема".

В главной роли снялся народный артист России Евгений Редько, знакомый зрителям по картинам "Андерсен. Жизнь без любви", "Последний приказ генерала" и других, а роль ученицы Фальконе досталась Валерии Ланской. В фильме также снялись Евгений Стеблов, Юрий Стоянов, Андрей Соколов и Юрий Назаров.

В агентстве добавили, что создатели фильма тщательно проработали исторические и технические детали ленты. "Одна из самых зрелищных сцен - отливка памятника. Изучив исторические документы, авторы в деталях воспроизвели на экране этот сложный процесс. В кадре была воссоздана модель памятника, снята форма и контрформа, установлены литники и разлит металл", - отметили в "Профисинема".