Все новости
Оскар – 2019

Фильм "Рома" Куарона получил десять номинаций на "Оскар". Почему это необычно

Кадр из фильма "Рома"
© Netflix
Сегодня были объявлены номинанты на главную кинопремию года

Абсолютными лидерами по числу номинаций стали картины "Рома" мексиканского режиссера Альфонсо Куарона и "Фаворитка" грека Йоргоса Лантимоса — они претендуют на главную кинопремию США в десяти категориях, включая самые главные "Лучший фильм" и "Лучший режиссер".

Конечно, десять номинаций —  это не рекорд по стандартам "Оскара". Самое их большое количество в истории премии, 14 штук, получили три картины – "Титаник", "Все о Еве" и "Ла-Ла Ленд". Но необычность ситуации заключается не в этом. Дело в том, что "Рома" — вторая картина на иностранном языке, которая была удостоена такого числа номинаций за всю историю кинонаграды. Такого внимания киноакадемии удалось добиться только фильму "Крадущийся тигр, затаившийся дракон" тайваньского режиссера Энга Ли в 2000 году. Он, кстати, также стал самым кассовым фильмом на иностранном языке в истории американского кинематографа.

"Рома" начал свое триумфальное шествие с Венецианского кинофестиваля, где давний друг Куарона, Гильермо дель Торро, вручил ему "Золотого льва" как лучшей картине смотра. Также фильм получил призы Американского киноинститута, Американской ассоциации кинокритиков, два "Золотых глобуса" и семь номинаций BAFTA.

Фильм является своеобразным возвращением Куарона к истокам: построив удачную карьеру в Голливуде, он впервые почти за двадцать лет снял фильм на испанском языке

"Рома", по словам самого режиссера, на 90% состоит из его воспоминаний и рассказывает о молодой девушке Клео, которая работает служанкой и няней в доме семьи среднего класса в начале 1970-х в Мехико. Исполнительница главной роли, Ялица Апарисио, поборется за "Оскар" в номинации "Лучшая актриса" наряду с Гленн Клоуз, Оливией Колман, Леди Гагой и Мелиссой Маккарти.

Фильм получился очень красивым и чувственным. Впервые Куарон выступил не только режиссером, но и главным оператором (за это его тоже номинировали), отказавшись от помощи своего друга и коллеги Эммануэля Любецки. Его камера плавно движется из стороны в сторону, предлагая зрителю самому выбрать, на чем остановить взгляд. Мы наблюдаем за умеренным течением дней мексиканской семьи, следуя за героями по комнатам просторного дома, по шумным улицам Мехико, неожиданно заполняемым демонстрантами, и грязным тропам потрепанных деревушек. В "Роме" Куарон еще раз доказал свое мастерство рассказчика и режиссера.

Также любопытно то, что главный соперник Куарона, Йоргос Лантимос, тоже не американец, а "Фаворитка" была создана в копродукции Ирландии, Великобритании и США. Так что можно сказать, что в этом году фокус академии сместился в сторону от американского кинематографа, хотя номинации далеко не дают гарантии того, что лентам удастся забрать большинство призов. Награда вполне может уйти фильму "Богемская рапсодия", ставшему фаворитом "Золотого глобуса", или, например, "Зеленой книге" Питера Фаррелли, который на днях стал лучшим фильмом по версии Гильдии продюсеров США.

Сразу за двумя иностранцами идет музыкальная драма и режиссерский дебют Брэдли Купера "Звезда родилась". Несмотря на избитый сюжет (это уже четвертый ремейк одноименной картины) и излишне мелодраматичную режиссуру, фильм полюбился и зрителям, и критикам. Всего на его счету восемь номинаций. Радует только то, что академикам хватило совести не номинировать Купера в категории "Лучший режиссер" вместе с Куароном, Лантимосом, Спайком Ли ("Черный клановец"), Павлом Павликовски ("Холодная война") и Адамом Макки ("Власть").

Еще одной сенсацией, хотя и прогнозируемой, стало попадание экранизации комиксов "Черная пантера" Райана Куглера в категорию "Лучший фильм". Академия еще летом пыталась ввести новую категорию "Лучший популярный фильм", очевидно, чтобы хоть как-то поднять свои рейтинги, которые понижаются с каждым годом, но встретила жесткую критику со стороны профессионального сообщества. Тем не менее многие считали, что академики все равно "пропихнут" фильм Куглера в главную номинацию. И не ошиблись. Это первый случай в истории премии, когда за главную награду поборется блокбастер. Более того, картина получила еще шесть номинаций, в основном в технических категориях.

Тамара Ходова