Все новости
Обновлено 

Центр презентации Псковской области откроется в регионе после создания объединенного музея

Директор музея-заповедника "Изборск" Наталья Дубровская отметила, что после объединения Псковского и Изборского музеев будут созданы около 100 рабочих мест в регионе

ПСКОВ, 28 января. /ТАСС/. Центр презентации туристических объектов Псковской области откроется в регионе после того, как Псковский музей-заповедник и Государственный историко-архитектурный и природно-ландшафтный музей-заповедник "Изборск" объединятся в единое федеральное учреждение. Об этом сообщила ТАСС директор музея-заповедника "Изборск" Наталья Дубровская.

Ранее сообщалось, что сотрудники Псковского музея-заповедника выступили против создания объединенного учреждения на базе Изборского музея, опубликовав открытое письмо, в котором выразили опасения, что объединение может грозить "развалом фондов, утратой исторического имени и престижа одного из старейших музеев России". Позже региональные власти заявили, что фонды Псковского и Изборского музеев при объединении сохранятся в полном объеме, а сокращение сотрудников обоих учреждений не планируется. Решение о передаче объединенного Псковского музея-заповедника на федеральный уровень было принято в августе 2018 года по итогам визита в регион министра культуры РФ Владимира Мединского. Губернатор Псковской области Михаил Ведерников ранее говорил о том, что федеральный статус музея даст возможность для развития и реставрации как Псковского Кремля, так и Изборской крепости.

"У нас есть проект создания информационного центра в Изборске, это будет центр презентации территорий Псковской области. <..> Турист попадет в центр презентации территорий и сразу понимает, что впереди Псков, [у туристов] будет возможность познакомиться в центре с интересными, яркими музеями Псковской области, получить экскурсионное обслуживание, информацию об этих местах. Центр презентации территорий появится после создания федерального музея", - пояснила Дубровская.

Она также добавила, что благодаря открытию в Изборске центра для туристов, будут созданы новые рабочие места. "Это ресурс и для нашей молодежи, так как появятся новые рабочие места. Мы уже провели переговоры, концепция у нас готова давно. Изборский музей интересен, он находится на северо-западной границе нашего государства, здесь большой туристический поток не только российских туристов, но и из ближнего зарубежья", - сказала собеседница агентства.

Рабочие места 

Дубровская добавила, что после объединения Псковского и Изборского музеев будут созданы около 100 рабочих мест. 

"По Изборскому музею - появится 15 рабочих мест, это все для людей с высшим образованием, для научного состава. Плюс еще дополнительные места, которые требуются для обслуживания инфраструктуры, это все государственные рабочие места. Примерно такие же цифры по остальным объектам (музеям, которые будут объединены в единое федеральное учреждение - прим. ТАСС), то есть порядка 100 новых рабочих мест появится в [объединенном] Псковском музее после получения федерального статуса. Никакой речи о сокращении не идет, здесь как раз идет речь о том, что это серьезная государственная поддержка для музейщиков", - сказала Дубровская.

Она также добавила, что кроме Псковского и Изборского музеев в единое учреждение с федеральным статусом войдут ряд музеев из разных районов области.

"В это объединение входит мемориальный музей-усадьба Мусоргского, мемориальный музей-усадьба Римского-Корсакова, мемориальный музей-усадьба Софьи-Ковалевской. Эти усадьбы тоже войдут в музейное объединение, плюс музей истории города Печоры и единственный музей в нашей стране, посвященный народу сето", - уточнила Дубровская.

Новые специалисты 

По словам Дубровской, в Псковской области появится реставрационный центр  после создания объединенного музея.

"После создания федерального музея в Пскове, конечно, будет создан реставрационный центр. Необходимо создание реставрационного центра в Псковской области, в регионе сейчас его нет. Об этом все давно говорят, но после появления федерального музея, одним из направлений будет рассматриваться реставрационное направление", - сказала Дубровская.

Она также добавила, что с появлением регионального реставрационного центра в Псковской области будет активизирована работа по сохранению объектов культурного наследия.

"[С открытием реставрационного центра] в регионе появятся [компетентные] специалисты. Реставрировать нужно и живопись, и иконы, и фрески, и мебель - нам нужны специалисты-реставраторы. Сейчас очень маленький штат реставраторов, на них очень большая нагрузка. <...> Великому Новгороду удалось создать свой крупный реставрационный центр, это тоже было не просто, но наши соседи-новгородцы такой центр имеют, в том числе по реставрации фресок, а в Пскове, к сожалению, пока нет", - резюмировала Дубровская.

Новые выставочные центры

По словам Дубровской, после появления объединенного музея с федеральным статусом, в Псковской области будут открыты три выставочных центра. Новые учреждения будут созданы на базе музеев в Пскове, Изборске и в Печорах.

"С появлением объединенного федерального музея, открываются возможности расширения экспозиционных площадей для этих музеев в связи с увеличением туристического потока", - сказала директор музея.

Она также отметила, что туристической поток в музеи Псковской области постоянно растет. "В 2018 году 480 тыс. человек посетили Изборск и Печоры. То есть резко увеличилось количество туристов и, конечно, музеи Изборска и Печор должны расширить свои экспозиционные возможности. В 2017 году было порядка 450 тыс. туристов", - уточнила собеседница агентства.

Появление в Псковской области объединенного музея с федеральным статусом, "даст возможность осуществить более широкую презентацию экспонатов публике, которые пока хранятся в запасниках", уверена она.