Все новости

Госдума приняла закон о совершенствовании охраны музеев-заповедников

Согласно документу, госохране подлежат ансамбли или достопримечательные места, расположенные в границах историко-культурных музеев-заповедников и музейных комплексов

МОСКВА, 7 февраля. /ТАСС/. Госдума на заседании в четверг приняла в третьем, окончательном чтении законопроект, устраняющий правовую коллизию в вопросах обеспечения охраны территории историко-культурных музеев-заповедников, включенных в перечень объектов исторического и культурного наследия федерального значения.

Сегодня историко-культурные музеи-заповедники и комплексы, которые включены в указанный перечень, имеют двойственный правовой статус - объектов культурного наследия и музейных учреждений. Это ведет к правовой коллизии и несоответствию при их учете в едином госреестре объектов культурного наследия, и, соответственно, в вопросе обеспечения их госохраны.

В связи с этим в закон "Об объектах культурного наследия" вносятся поправки, устанавливающие, что госохране подлежат расположенные в границах историко-культурных музеев-заповедников и музейных комплексов объекты культурного наследия - ансамбли или достопримечательные места. Инициатива была внесена на рассмотрение палаты в марте 2018 года членами комитета Госдумы по культуре.

Теги