Все новости

Более 70 московских театров примут участие в акции "Ночь театров"

Среди них - Театр Олега Табакова, театр "Геликон-опера", Театрально-культурный центр имени Всеволода Мейерхольда

МОСКВА, 23 марта. /ТАСС/. Более 70 московских театров, в том числе Театр Олега Табакова, театр "Геликон-опера", Театрально-культурный центр имени Всеволода Мейерхольда примут участие в акции "Ночь театров", которая пройдет в Москве в ночь на 24 марта 2019 года в рамках IV Московского культурного форума. Об этом ТАСС сообщил глава департамента культуры Москвы Александр Кибовский.

"Полюбившаяся москвичам акция "Ночь театров" пройдет в Москве с 23 на 24 марта. Впервые она состоялась в 2013 году, и тогда в ней приняли участие 17 театров Москвы. В этом году о своих ночных программах заявили 76 известных столичных театров; каждый из них будет работать 23 марта допоздна или до утра, - отметил он. - Акция невероятно востребована, ведь посещение этого мероприятия - редкая возможность побывать в театральном закулисье, увидеть, как творится великое театральное искусство".

Глава департамента культуры напомнил, что форум, который проводится с 22 по 25 марта в "Манеже", посвящен "Году театра в России": "Поэтому театральные форматы буквально проникнут во все представленные направления деятельности московских учреждений культуры". Он добавил, что общей режиссурой "Ночи театров" в рамках форума занимается художественный руководитель театра "Геликон-опера" Дмитрий Бертман. "Участников и гостей нашего форума ждут театральные премьеры, виртуальные путешествия, иммерсивные шоу, творческие встречи, а также мастер-классы, кинопоказы и лекции, посвященные театральному искусству. Мы ожидаем участия в этой акции около 8 тыс. человек", - сказал он.

Основная площадка

Основной площадкой акции станет центральный выставочный зал "Манеж", мероприятия в нем пройдут с 21:15 до 2:00 (мск). Откроет акцию театрализованное музыкальное представление в постановке Бертмана с участием актеров Театра Луны и артистов Театра оперетты.

Также в "Манеже" артисты "Геликон-оперы" исполнят театрализованное представление "Сон в опере". "Многие любят поспать на спектаклях. Поэтому первым номером у нас будет небольшая колыбельная, а потом все быстро проснутся, и будет яркое костюмированное представление на основе номеров из оперной классики", - рассказали ТАСС в пресс-службе театра. Зрители услышат в постановке известные колыбельные мирового оперного репертуара от Гаэтано Доницетти и Вольфганга Амадея Моцарта до Исаака Дунаевского и Тихона Хренникова.

Посетители "Манежа" также увидят фрагмент спектакля "Комедь. XVII век", поставленного по архивной пьесе театрального деятеля и этнографа начала ХХ века Евгения Иванова "Сказ о скоморохе Филипке, о челиге, о гусаке, о спеси, а кстати, и о бороде боярской". В спектакле использованы исторически точно созданные костюмы ручной работы мастеров Большого театра и "Мосфильма" и редкие старинные музыкальные инструменты (колесная лира, гусли, гудки, сопель). Зрители также получат комедийный словарь непонятных слов на 24 страницах, чтобы понимать народный язык допетровской эпохи.

Центр имени Вс. Мейерхольда представит отрывок из спектакля "Баал" по пьесе Бертольта Брехта, написанной автором во время его службы санитаром на фронте. В постановке поднимается вопрос свободы от общественных норм и цене, которую приходится платить за эту свободу. "Это будет адаптированная версия, условно Баал-концерт, музыкальные номера из спектакля, полностью перенести его в "Манеж" не удается", - пояснили ТАСС в пресс-службе центра.

Среди прочих мероприятий в "Манеже" будет организована выставка художника по костюмам "Театриума на Серпуховке" Виты Севрюковой, в том числе будут продемонстрированы костюмы из спектаклей "Волшебная лампа Аладдина", "Маугли", "Японская сказка. Меч самурая", "Волшебная мельница Сампо" и "Как дедушка стал привидением". Состоится показ фрагмента из спектакля "Брак 2.0" в постановке Театра Олега Табакова, в которой актрисы Яна Сексте, Алена Гончарова, Алена Лаптева, Луиза Хуснутдинова и Марианна Шульц расскажут о проблемах, связанных со вступлением в брак.

Посетители акции также увидят музыкальное представление Moscowboys, придуманное продюсером Эльшаном Мамедовым и фрагмент спектакля "Самоубийца", режиссерский дебют молодой актрисы Екатерины Дубакиной.

Монологи Кибовского, арт-кототерапия и баттл импровизаций

"Геликон-опера" будет ожидать гостей и в самом театре, где пройдет лекция и творческая встреча Бертмана под названием "Как закалялся театр?". "Наш театр молодой, в следующем году мы будем отмечать 30 лет. За это время он многое пережил, он начинался с небольшой творческой группы студентов ГИТИСа, которых собрал Дмитрий Александрович, и заканчивается тем, что мы сейчас имеем, об этом художественный руководитель театра будет рассказывать", - отметили в пресс-службе театра.

Центр имени Вс. Мейерхольда также проведет мероприятия на своей сцене. "Мы покажем на нашей площадке в рамках "Ночи театров" спектакль "Истории Европы". Это три истории, поставленные в жанре сторителлинга, каждая из них рассказывает большой европейский миф. Это "Греки. Эдип. Медея", "История о Зигфриде и Брунгильде" и "Спасти Британию!" о короле Артуре", - подчеркнули в пресс-службе центра.

Театр кошек Куклачева представит шоу Екатерины Куклачевой "Путешествие в волшебный мир кошек. Песочная арт- кототерапия", после которого все желающие смогут сами порисовать песком. "Катя окончила художественную академию, она рисует песком, у нее из песка оживают кошки, она использует все: и театр теней, и кошек, и песок - все очень красиво", - поделился с ТАСС руководитель театра Юрий Куклачев.

Глава департамента культуры Москвы выступит в театре "Школа современной пьесы" в постановке "Истории из истории. Загадки старинных портретов" из цикла "Монологи Александра Кибовского", он также презентует свою новую книгу "500 неизвестных". После артисты театра проведут экскурсию по историческому зданию и состоится встреча с художественным руководителем театра народным артистом России Иосифом Леонидовичем Райхельгаузом.

Актеры театра "Практика" в рамках акции исполнят спектакль Black & Simpson, постановку режиссера Казимира Лиске, роль Гектора Блэка в которой с 2015 года и до своей смерти в 2018 году играл актер и режиссер Дмитрий Брусникин. Зрители увидят в роли Блэка коллегу и однокурсника Брусникина Александра Феклистова.

Музыкальный театр имени К. С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко откроет в своем фойе выставку "Театр, выходящий за рамки", посвященную 100летию театра, там же пройдет специальный показ одноактных балетов "Тюль" Александра Экмана, "Одинокий Джордж" Марко Геке и "Минус 16" Охада Нахарина в рамках фестиваля "Золотая маска".

В театре Et Cetera пройдет театральный марафон, на котором актеры театра прочтут или инсценируют знаковые для истории мирового театра тексты от античной до современной драмы. В Московском театр на Юго-Западе состоится "Импровизационный баттл": команды артистов театра на Юго-Западе и театра "Сфера" посоревнуются в остроумии и находчивости.

В "Гоголь-центре" покажут документальные фильмы из проекта режиссера Кирилла Серебренникова "Титаны": "Олег Табаков. Отражение" и "Галина Волчек. Коллекция". А в "Электротеатре Станиславский" москвичи смогут посетить перформанс "Артпуляция", основанный на этюдном методе Станиславского, упражнениях Михаила Чехова, а также на компиляции речевых техник и телесно-ориентированных практик.

Акция "Ночь театров" приурочена к Международному дню театра, который отмечают 27 марта. Аналогичные акции также пройдут в Воронеже и городах Тверской области.

Теги