Все новости

Фокин: Александринский и Волковский театры объединяются для решения художественных задач

Художественный руководитель Александринского театра добавил, что работа двух культурных учреждений продолжится по сложившимся творческим и репертуарным планам

МОСКВА, 28 марта. /ТАСС/. Художественный руководитель Александринского театра, режиссер Валерий Фокин считает объединение с Волковским театром перспективным. По его словам, речь не идет о полном слиянии, но об объединении для решения творческих задач.

"Это не слияние, это не растворение двух театров старейших, это органичное естественное соединение двух старейших национальных театров России. Мы решили объединиться в некий театрально-культурный комплекс, театрально-культурное объединение, формулировки будут уточняться, - для решения художественных задач. Вот это для нас важно", - рассказал Фокин ТАСС.

По его словам, театры обладают своими традициями, своим взглядом на то, как должен развиваться каждый. "И у нас есть идеи по поводу общих программ. Эти объединенные программы нас интересуют на будущее. Перспективы в том, что мы вместе будем осуществлять программы по разным направлениям - и по гастрольной деятельности, и по международной деятельности, и по работе режиссеров, и по постановке спектаклей, при этом оба театра никуда не деваются, <...> они как были, так и есть, со своим творческим руководством", - указал он.

Фокин также заметил, что работа двух театров продолжится по сложившимся творческим и репертуарным планам. "Плюс к этому образуются общие программы, которые мы намерены выполнять", - сказал он.

Фокин напомнил, что инициатива такого объединения принадлежала ему и художественному руководителю Волковского театра Евгению Марчелли. Фокин также отметил, что идея получила безоговорочную поддержку художественных советов данных театров.

Ранее министр культуры Владимир Мединский сообщил об объединении Александринского и Волковского театров в первый российский национальный театр. Он также сообщил, что к объединенному театральному комплексу через несколько лет планируется присоединить большой театральный комплекс в Москве.

Художественный руководитель Театра имени Федора Волкова в Ярославле Евгений Марчелли также заметил, что не видит ни одного минуса в объединении Александринского и Волковского театров.