Все новости

Марчелли направил открытое письмо в поддержку объединения Театра Волкова с Александринкой

Письмо худрука Театра Волкова адресовано президенту России Владимиру Путину, министру культуры Владимиру Мединскому и губернатору Ярославской области Дмитрию Миронову

ЯРОСЛАВЛЬ, 28 марта. /ТАСС/. Художественный руководитель Российского государственного театра драмы имени Волкова Евгений Марчелли направил письмо президенту РФ Владимиру Путину, министру культуры Владимиру Мединскому и губернатору Ярославской области Дмитрию Миронову в поддержку объединения Волковского и Александринского театров.

"Наш театр сможет представлять свои спектакли на площадках Москвы и Санкт-Петербурга не только во время нечастых гастролей, но теперь на регулярной основе. Продвигая всемирно известный бренд Ярославского театра и безусловно сохраняя свою творческую идентичность, мы получаем новый творческий импульс, новые возможности и перспективы. И я думаю, что мы все не можем не радоваться этому", - говорится в тексте письма.

В письме Марчелли отметил, что намерен уделить максимальное внимание сохранению "всех главных позиций Волковского театра". Письмо подписали сотрудники и артисты Волковского театра, всего более 50 подписей.

Художественный руководитель Александринского театра, режиссер Валерий Фокин назвал объединение с Волковским театром перспективным. По его словам, речь не идет о полном слиянии, но об объединении для решения творческих задач. В свою очередь, директор Театра им. Волкова Алексей Туркалов отметил, что идея объединения требует обсуждения.

Ранее в четверг Мединский подписал приказ, закрепляющий объединение двух театров. Целями этого обозначены в том числе оптимизация и эффективное использование бюджетных средств и реализация обменов и совместных проектов, сказано в документе. Решение вызвало разные оценки. В частности, губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов высказался против и предложил провести обсуждение вопроса, а председатель Союза театральных деятелей России Александр Калягин выразил сомнение в том, что реформа будет полезна творческим коллективам.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев приостановил приказ министра культуры об объединении Александринского театра и Театра имени Волкова в Ярославле и поручил главе минкультуры провести широкое общественное обсуждение этого вопроса.