Все новости

Ярославская общественная палата высказалась за самостоятельность Театра Волкова

Идею объединения с Александринским театром глава палаты Сергей Березкин назвал ошибочной

МОСКВА, 28 марта. /ТАСС/. Члены Общественной палаты Ярославской области назвали большой ошибкой идею объединения Российского государственного академического театра драмы имени Федора Волкова (Театра Волкова) с Российским государственным академическим театром драмы им. А. С. Пушкина (Александринским театром). В четверг по этому поводу в региональной палате прошло экстренное совещание, на котором было принято решение отстаивать самостоятельность ярославского театра, сообщил ТАСС глава региональной общественной палаты Сергей Березкин.

Как сообщалось, министр культуры РФ Владимир Мединский подписал приказ об объединении Александринского театра и Театра Волкова в Первый национальный театр России. Позднее Дмитрий Медведев распорядился приостановить слияние двух театров и поручил Мединскому провести широкое общественное обсуждение этого вопроса.

"Позиция у всех [единая]: решение, которое было принято об объединении, ошибочное, это решение идет в разрез с интересами театра, с интересами горожан, идет в разрез с позицией президента по бережному отношению к культурно-историческому наследию. Волковский театр - это храм культуры, сакральное, духовное место, это одно из тех священных мест, которое определяется как бренд нашего региона. Решение об объединении людям непонятно. Нужно учитывать мнение общественности, горожан, для которых театр и создан", сказал Березкин.

Он отметил, что единственным человеком, который пытался как-то оправдать подобное слияние, был художественный руководитель Театра Волкова Евгений Марчелли. "Но его позиция сводилась только к подкреплению материально-технической базы театра, к возможности сэкономить", - сказал Березкин.

Председатель комиссии по культуре Общественной палаты Ярославской области Игорь Гаврилов уверен, что сэкономить на подобном объединении вряд ли удастся. "Я понимаю, что мы живем в век высоких технологий. Разного рода совещания и планерки можно проводить по скайпу, но ведь живой человеческий контроль нельзя исключать. А раз так, то о какой экономии может идти речь, если руководителю объединенных театров придется еженедельно для решения рабочих вопросов ездить по 600 км из одного города в другой", - сказал Гаврилов.

По словам Березина, ему не было известно о приостановке приказа об объединении театров, при этом он всецело поддерживает такое решение. "Если такое решение принято и вызвано позицией общественности, то это очень правильно. Такой подход может укрепить авторитет власти, а также это может спасти репутацию людей, которые пошли на это решение. Мы свое участие в данном процессе не заканчиваем, у нас есть абсолютная поддержка со стороны Общественной палаты России", - сказал он.