Все новости
Обновлено 

В Лондоне прошел гала-вечер "Иконы русского балета"

Представители лондонского Королевского балета обратили внимание на то, что российский балет до сих пор высоко ценится в мире
Людмила Коновалова на репетиции гала-вечера Илья Дмитрячев/ТАСС
Описание
Людмила Коновалова на репетиции гала-вечера
© Илья Дмитрячев/ТАСС

ЛОНДОН, 1 апреля. /Корр. ТАСС Илья Дмитрячев/. Гала-вечер под названием "Иконы русского балета" прошел в воскресенье с аншлагом в Лондоне. Традиционный вечер, проводящийся в британской столице с 2006 года, собрал на сцене театра "Колизей" ведущих солистов лучших театров планеты, в том числе Большого и Михайловского театров, лондонского Королевского балета, ведущих площадок Австрии, Германии, Дании, Испании.

Публике были предложены, в частности, фрагменты из классических шедевров русского балета - из "Лебединого Озера", "Шехерезады", "Раймонды", "Баядерки", "Пламени Парижа". Помимо этого, на вечере, организованном продюсерской компанией Ensemble Productions, были показаны фрагменты из новой постановки "Дон Кихота" в интерпретации Карлоса Акосты, "Кубинского Щелкунчика" и других произведений.

Прима-балерина Венской государственной оперы Людмила Коновалова, которая в этот вечер вместе с Джузеппе Пиконе (Театро-ди-сан-Карло) исполнила партию из "Баядерки", призналась в разговоре с корреспондентом ТАСС, что выступать в Лондоне - всегда ответственная задача. "Конечно, в Лондоне всегда очень приятно и ответственно танцевать, потому что публика понимающая и знающая. К тому же постоянно встречаешь танцовщиков, с которыми вместе или учился, или работал. Например, с одноклассницами Полиной Семеновой (Государственный балета Берлина) и Машей Кочетковой (Большой театр) мы всегда, раз в год, встречаемся на этом гала", - сказала она.

"Прием очень теплый, и из-за этого ощущение после спектакля всегда очень приятное. Это важно для любого артиста - танцевать не только в своем театре. И благодаря этому гала у меня есть возможность выступить на сцене Лондона", - добавила Коновалова.

Премьер Михайловского театра Иван Васильев в свою очередь также отметил позитивную атмосферу вечера. "Всегда приятно приезжать на этот концерт - здесь очень хорошая команда, а публика и обстановка очень дружественные", - сказал он ТАСС, отметив, что на подобных гала-вечерах "разные школы переплетаются в единую массу, солисты смотрят и равняются друг на друга, что приятно".

При этом Васильев считает, что крайне плохие отношения между Лондоном и Москвой не привели к уменьшению интереса к подобным культурным мероприятиям. "Искусство и балет должны быть вне политики. Это связующее звено, которое существует и должно продолжать существовать", - сказал он.

Важный пункт балетного календаря

Жасмин Нагди из лондонского Королевского балета обратила внимание на то, что российский балет до сих пор высоко ценится в мире. "Я выросла, зная, что российский балет - наивысшего качества, я с детства смотрела видео с выступлениями величайших российских балерин, и они были огромным источником вдохновения для меня. До сих пор качество российского балета высоко ценится в мире", - сказала она корреспонденту ТАСС.

Солист Михайловского театра Джулиан Маккей в свою очередь обратил внимание на то, что гала-вечер считается одним из важнейших пунктов британского балетного календаря, что непросто, учитывая искушенность британской публики. "Это очень престижный гала и настоящее балетное событие в Лондоне. Это мое первое выступление в Англии за три года, и для меня честь быть приглашенным и танцевать на этой сцене. Английскую публику я знаю достаточно хорошо, она довольно искушенная, а ее уровень очень высокий, так как в Лондон приезжают и российские труппы, и местные танцоры сами по себе очень сильные", - сказал он.

"Мне кажется, британская публика очень любит русский балет", - добавил он, обратив внимание на то, что в лондонском Королевском балете выступают Наталья Осипова и Вадим Мунтагиров. "А это - очень высокий уровень", - отметил Маккей.

В новость были внесены изменения (03:12 мск) — исправлено имя балерины в третьем абзаце: Людмила Коновалова