Все новости

Лошак: при продаже алкоголя в учреждениях культуры нужно продумать четкое зонирование

Директор Государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина добавила, что это может быть как отдельный вход в кафе или ресторан при музее, так и их работа в определенные часы

МОСКВА, 8 апреля. /ТАСС/. Продажа алкоголя в учреждениях культуры возможна, но при этом необходимо "осмысленное зонирование" кафе и ресторанов. Такое мнение выразила в беседе с корреспондентом ТАСС в понедельник директор Государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина Марина Лошак.

Ранее стало известно, что Минкультуры России подготовило законопроект, который разрешит осуществлять продажу алкогольных напитков во всех учреждениях культуры. В министерстве считают необходимым устранение "правовых дефектов законодательства о регулировании продажи алкогольной продукции" при организации общественного питания в учреждениях культуры. В сводном отчете о законопроекте указано, что действующий запрет содержит "ущемление прав организаций культуры и граждан при посещении организаций культуры".

"Это вполне обсуждаемая тема. Мне кажется, ее существование могло бы быть и логично - во многих крупных музеях в мире существуют очень известные, прекрасные рестораны, они придают музеям определенную краску и ничего не разрушают. Но в этом случае мне бы хотелось только сказать, что это предполагает некое осмысленное зонирование такого рода вещей", - сказала Лошак.

Она добавила, что это может быть как отдельный вход в кафе или ресторан при музее, так и их работа в определенные часы. "Например, поскольку наша институция наполнена детьми - ясно, что лучше продавать алкоголь в то время, когда детей нет в музее", - добавила собеседница агентства. По словам Лошак, для Пушкинского музея эта тема интересна в контексте Музейного квартала, где будут не только кафе, но и рестораны.

"Все они будут логически связаны с местом, где будут располагаться. Например, в усадьбе Голицыных, где будут импрессионисты и постимпрессионисты, предполагается французский ресторан, что совершенно естественно, с замечательной кухней. Не кафе, а именно ресторан. Тут имеется в виду отдельная система входа, локализованное пространство, работающее в отдельные часы и так далее. Эти возможности, конечно, очень обогатят и украсят жизнь музейного квартала, который по замыслу будет как настоящий город", - пояснила директор Государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина.

Теги