Все новости

Театральные деятели усомнились в необходимости объединять Александринку и Волковский театр

Глава союза Театральных деятелей России зачитал письмо Олега Басилашвили, который высказался против объединения, отметив, что оба театра достаточно поддержать на средства из госбюджета

МОСКВА, 8 апреля. /ТАСС/. Театральные деятели сомневаются в целесообразности объединения Александринского и Волковского театров и призывают еще раз обсудить это решение. Дискуссия проходит в понедельник в Союзе театральных деятелей России (СТД), передает корреспондент ТАСС.

Минкультуры РФ намеревалось объединить Александринский театр (Санкт-Петербург) и Театр им. Волкова (Ярославль) в Первый национальный театр России, однако премьер-министр РФ Дмитрий Медведев распорядился приостановить их слияние и поручил провести широкое общественное обсуждение этого вопроса.

"Реакция была неоднозначная, хотел бы со всех сторон услышать мнения, это все надо еще обсуждать <...> Мне кажется, это объединение - ошибка <...> Это даже не объединение, а присоединение, как написано в приказе", - сказал глава СТД Александр Калягин, подчеркнув, что такое решение было принято без обсуждения с театральной общественностью.

По его словам, согласно приказу, имущество Волковского театра переходит Александринскому театру. "По сути это ликвидация [Волковского] театра", - добавил Калягин.

Глава СТД зачитал письмо Олега Басилашвили, который также высказался против объединения, отметив, что "не надо тратить миллионы на механизм слияния", а достаточно просто поддержать из госбюджета оба театра.

При этом замминистра культуры РФ Павел Степанов подчеркнул, что приказа, о котором говорит Калягин, не было. "Дмитрий Анатольевич [Медведев] приостановил не приказ, а приостановил действия, связанные с объединением, - пояснил замминистра. - Действия приостановлены, проект приказа действительно был, это правда, а юридически его не существует <...> Будем продолжать, обсуждениям нужно найти решение, которое устроит всех".

Волны объединений не будет

"Я был в Ярославле в пятницу [5 апреля] и целый день разговаривал с разными людьми, в том числе и с труппой, - сказал глава Александринского театра Валерий Фокин. - Идея этого соединения имеет исключительно художественную направленность. Два старейших театра решили образовать творческий союз для решения творческих задач".

Фокин также сообщил, что четыре российских театра выразили желание присоединиться к Александринскому театру, подчеркнув, что он против такого объединения.

"Сейчас четыре театра, я не буду назвать - какие, изъявили желание присоединиться к Александринскому театру. Но это невозможно, неправильно. В данном случае разговор о соединении возможен только на уровне этих двух театров, первых, старейших, национальных, это органично", - отметил он.

В свою очередь глава Волковского театра Евгений Марчелли пообещал, что "имя Федора Волкова будет закреплено в названии театра навсегда". Он добавил, что "труппа, конечно, поддержала идею объединения театра".

Большая опасность

В свою очередь Борис Мездрич, два с половиной года работавший директором Волковского театра, отметил, что объединять два старейших театра не стоит. "Делать это нельзя, почва для объединения не готова, можно просто подписать договор о намерениях", - сказал он.

"Меня в этой истории пугает та степень секретности, с которой все происходило, - сказал журналистам директор Вахтанговского театра Кирилл Крок. - Это старейшие театры России. Вижу в этом большую опасность".

При этом Крок отметил, что не считает правильным объединять два театра. "Не вижу смысла в том, чтобы такое сделать, думаю, что проиграют оба, можно объединять то, что находится рядом - как театр имени Вахтангова и Театр Симонова, а тут театры находятся в разных городах. Они самодостаточны", - пояснил он.

Инициативу объединения поддержали режиссеры Никита Михалков, Константин Богомолов, который считает, что "объединение театров <…> это не слияние ради оптимизации, а продуманное решение о творческом и организационном союзе к взаимной выгоде".

О театрах

Театр Волкова - первый русский профессиональный театр, основанный в 1750 году в Ярославле. Театр назван в честь основателя - купеческого сына Федора Волкова - режиссера, актера, художника, предпринимателя. Помимо основной и камерной сцен (около 900 и 100 мест соответственно), действует средняя сцена. Художественный руководитель с 2011 года - заслуженный деятель искусств России Евгений Марчелли.

Российский государственный академический театр драмы им. А. С. Пушкина - легендарный Александринский театр - является старейшим национальным театром России. Он учрежден сенатским указом, подписанным дочерью Петра Великого императрицей Елизаветой 30 августа 1756 года в день Святого Александра Невского. С 2003 года художественным руководителем театра является режиссер, народный артист России, лауреат Государственных премий Валерий Фокин.