Все новости

Режиссер Валерий Фокин продолжит обсуждение проекта объединения двух старейших театров РФ

Для этого он собирается поехать в Ярославль для разговора с губернатором области Дмитрием Мироновым

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 12 апреля. /ТАСС/. Художественный руководитель Александринского театра, народный артист России Валерий Фокин намерен продолжить обсуждение проекта объединения двух старейших театров России - Александринского и Ярославского театра имени Федора Волкова. Проектом предусмотрено создание театрально-культурного комплекса "Первый национальный российский театр" для решения художественных задач.

"Я собираюсь ехать 18-19 апреля в Ярославль, разговаривать с губернатором Мироновым Дмитрием Юрьевичем и продолжать этот диалог. И мы все должны его продолжить. Это замечательная идея, и так ее взять и похоронить - это неправильно. Абсолютно неправильно", - сказал Фокин, давший комментарий корреспонденту ТАСС по поводу своего решения о выходе из состава секретариата Союза театральных деятелей России (СТД) в знак несогласия с позицией руководства этой организации.

"СТД призвано решать спорные вопросы, только тут - не спорный вопрос, тут он неверно подан. Точнее сказать, результат разговора 8 апреля, который происходил в СТД, он абсолютно искажен и преподнесен очень однозначно, в духе партийных организаций нашего советского прошлого. И вот это меня возмутило и как-то даже оскорбило в определенной степени. Поэтому я принял такое решение - выйти из состава секретариата СТД", - сказал Фокин, назвав это решение беспрецедентным в своей более чем полувековой профессиональной жизни.

Свою позицию Валерий Фокин изложил в открытом письме в адрес председателя правительства РФ Дмитрия Медведева и министра культуры Владимира Мединского, высказав мнение, что "подобной политикой руководство СТД скомпрометировало не идею объединения двух старейших театра, оно скомпрометировало в первую очередь себя". Эта позиция и вынуждает его выйти из состава секретариата СТД.

Ранее Владимир Мединский утвердил проект объединения двух старейших театров России, но Дмитрий Медведев приостановил его решение для проведения широкого общественного обсуждения этой идеи.