Все новости

Немецкие студенты оценили шансы на выживание героев "Игры престолов" в последнем сезоне

Наибольшие шансы на это имеет Дейенерис Таргариен, следует из сделанного компьютерной программой анализа

БЕРЛИН, 12 апреля. /ТАСС/. Дейенерис Таргариен, одна из главных героинь "Игры престолов", которая по сюжету управляет двумя драконами, имеет наибольшие шансы дойти до финала сериала (99%). К таким выводам пришли студенты Технического университета Мюнхена, незадолго до выхода последнего сезона сериала разработавшие компьютерную программу, которая анализирует сведения о сериале в сети. На основании этих данных, как сообщается на сайте учебного заведения, учащиеся с помощью специального программного обеспечения смогли вычислить вероятность того, что тот или иной центральный персонаж доживет до конца событий сезона.

У ближайшего соратника Дейенерис Тириона Ланнистера также высока вероятность выжить (97%). В свою очередь, у Сансы Старк есть большой риск погибнуть (73%).

Примечательно, что в 2016 году незадолго до выхода шестого сезона "Игры престолов" результаты аналогичного анализа определили высокую вероятность, что Джон Сноу оживет, что в дальнейшем и произошло по сюжету.

Работа над этими алгоритмами входит в курс программирования на JavaScript, в ходе которого участники учатся создавать компьютерные системы, развивать их и реализовывать их потенциал при решении не только познавательных, но и практических задач. "В то время как это задание основывается на данных вымышленного мира, для оценки шансов на выживание героев "Игры престолов", в реальной жизни эта технология используется для научных исследований и оказывает значительное влияние на нашу повседневную жизнь", - отметил куратор курсов программирования Гай Яxдав.

Сериал HBO "Игра престолов" создан по мотивам цикла романов "Песнь льда и пламени" Джорджа Мартина. Премьера первого сезона состоялась 17 апреля 2011 года. Сериал является одним из самых дорогостоящих проектов в истории телевидения. США. Премьера первого эпизода последнего сезона состоится в ночь с 14 на 15 апреля 2019 года.