Все новости
Обновлено 

Минкультуры создаст рабочую группу по вопросам развития детских школ искусств

Глава ведомства Владимир Мединский отметил, что в состав группы приглашены Денис Мацуев и ректор Санкт-Петербургской консерватории Алексей Васильев

МОСКВА, 19 апреля. /ТАСС/. Министерство культуры РФ создаст рабочую группу, которая займется вопросами развития детских школ искусств. В ее состав приглашены пианист Денис Мацуев и ректор Санкт-Петербургской консерватории Алексей Васильев, сообщил журналистам в пятницу глава министерства Владимир Мединский.

"Говорить о каком-то реформировании, секвестровании, изменении программ в сторону ухудшения детских школ искусств - абсурд и фантазия. Более того, специально, чтобы поставить точку в этом вопросе, мы создаем рабочую группу, которая будет заниматься всеми вопросами развития детских школ искусств, развития в них новых направлений, новых программ, сохранения и улучшения, углубления имеющихся программ", - сказал Мединский.

Он добавил, что пригласил в состав рабочей группы Мацуева и Васильева. Министр отметил, что в последние годы прием детей в школы искусств существенно увеличился. "Впервые мы направляем ежегодно существенные федеральные средства - сотни миллионов рублей - на приобретение инструментов в детские школы искусств, причем специально создаются под это дело заводы, воссоздается отечественное производство фортепиано, других инструментов. Ничего подобного раньше никогда не было", - подчеркнул министр.

Ранее пианист Михаил Лидский направил обращение руководителю департамента культуры Москвы Александру Кибовскому, в котором выразил опасения за судьбу детского музыкального и художественного образования в России. В документе, который имеется в распоряжении ТАСС, поднимается вопрос - "останутся ли детские школы частью серьезного образования или превратятся в самодеятельные досуговые кружки".

В новость внесены изменения (14:58 мск) - уточняется должность Кибовского в 4-м абзаце