Все новости

Times: наследники Джона Толкина выступили против биографической киноленты о писателе

Фильм выходит в прокат на следующей неделе

ЛОНДОН, 24 апреля. /ТАСС/. Наследники британского писателя Джона Толкина (1892-1973) - 94-летний сын Кристофер и 89-летняя дочь Присцилла - подвергли резкой критике биографический фильм об отце, повествующий, в частности, о его школьных годах. Об этом сообщает в среду газета The Times.

Авторы ленты, выходящей в прокат на следующей неделе, рассказывают о годах становления осиротевшего писателя, его дружбе в школе с группой "изгоев", а также о том, как их братство оказалось под угрозой в связи с Первой мировой войной. Эти коллизии вдохновили Толкина на написание историй о вымышленном Средиземье. Также в картине подаются в драматичном ключе ухаживания начинающего писателя за его будущей супругой Эдит Братт.

Они поженились в 1916 году, когда Толкину было 24 года, почти за четыре десятилетия до публикации знаменитой эпической трилогии "Властелин колец" (1954-1955). Они прожили вместе 55 лет, до смерти Эдит в 1971 году. Писатель умер два года спустя.

"Родственники Толкина решительно защищают его наследие и отвергают подходы к созданию "официального" фильма о его жизни", - отмечает издание. В обнародованном во вторник резком заявлении они информируют о том, что осведомлены о предстоящем выходе картины. "Семья хочет ясно заявить о том, что не одобряет данную ленту, не давала разрешения [на ее съемки] и не участвовала в ее создании, - отмечается в заявлении. - Она никоим образом не поддерживает выход картины, а также ее содержание".

Биографическая драма создана режиссером Доме Каруоски на киностудии Fox Searchlight, дочерней компании одного из крупнейших финансовых конгломератов индустрии развлечений Walt Disney Company, по сценарию Дэвида Глисона и Стивена Бересфорда. Подготовка к съемкам велась на протяжении шести лет. В главных ролях снялись Николас Холт и Лили Коллинз.

Решение семьи Толкина публично дистанцироваться от фильма может быть частично обусловлено "коммерческими причинами", полагает газета. Они лишились дохода от выхода на экраны кинотрилогии "Властелин колец" (2001-2003), поскольку писатель продал в 1969 году права на экранизацию за £100 тыс., чтобы выплатить налог.

Однако в 2017 году наследники, как напоминает Times, одобрили сделку с Amazon Prime Video в размере $250 млн об экранизации произведений Толкина о волшебном мире Средиземья, событиях, произошедших до "Братства колец".