Все новости

Петербургские артисты завоевали большинство наград фестиваля детских спектаклей "Арлекин"

Денежную премию в размере 1 млн рублей на постановку нового спектакля решено разделить между театром "Особняк" и Лабораторией Яны Туминой

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 26 апреля. /Корр. ТАСС Олег Сердобольский/. Петербургские мастера сцены завоевали большинство наград Всероссийского фестиваля театрального искусства для детей "Арлекин", который завершился в пятницу. На церемонии в театре "Зазеркалье" главная награда - за лучший спектакль фестиваля, вручена сказке "Комната Герды", созданной Театральной лаборатории Яны Туминой и театром "Особняк".

За этот же спектакль премии получили актриса Олеся Олейник (лучшая женская роль), художники по свету Василий Ковалев и Анатолий Ляпин, художник по костюмам Анис Кронидова и сценограф Кира Камалидинова.

Как сообщила председатель жюри, народная артистка России Анна Алексахина, денежную премию в 1 млн рублей на постановку нового спектакля решено разделить пополам между театром "Особняк" и Лабораторией Яны Туминой.

"За эти 10 фестивальных дней мы получили колоссальные впечатления. Мы видели, как дети на спектаклях становятся взрослыми, потому что с ними, может быть, впервые всерьез, без поддавков, говорят на такие темы, как жизнь, смерть, сострадание, любовь, а мы за эти дни почувствовали себя снова детьми. Это бесценная затея - фестиваль "Арлекин", - сказала Алексахина.

Премии "Арлекина"

Несколько наград "Арлекина" досталось участниками масштабного сценического проекта "Три толстяка" по мотивам произведений Юрия Олеши, с которым в конкурсной программе участвовал еще один петербургский коллектив - Большой драматический театр имени Георгия Товстоногова. На фестивале были показаны две части этой постановки - "Эпизод первый. Восстание" и "Эпизод второй. Железное сердце".

Премий удостоены режиссер-постановщик спектаклей, художественный руководитель БДТ Андрей Могучий, сценограф, художник по костюмам Александр Шишкин, композитор Роман Дубинников, исполнитель роли Гаспара Александр Ронис и Аграфена Петровская (Дева-Смерть). Ассоциация театральных критиков России признала эту работу лучшей.

На фестивале отмечены еще три петербургских коллектива. За лучший актерский ансамбль премию получили участники спектакля "Мой дедушка был вишней" Большого театра кукол. В этой же номинации отмечены артисты Упсала-цирка, показавшие спектакль "Сны Пиросмани". За лучшее музыкальное оформление этого спектакля премии получили звукорежиссер Даниил Коронкевич и Анна Березина (саунд-дизайн). За смелый творческий эксперимент отмечен социокультурный театральный проект "Квартира" режиссера Бориса Павловича.

За лучшую хореографию премию получили участники спектакля "Тимур и его команда. Рассказы о том" Наталья Шурганова и Ирина Штерк из московского театра "Центр драматургии и режиссуры". За лучшую работу драматурга отмечен режиссер Константин Рехтин из Северного драматического театра имени Михаила Ульянова (город Тара Омской области), сочинивший инсценировку спектакля "Папин след".

Специальный приз Союза театральных деятелей России - творческую командировку - получил актер Артур Алексеев из Курганского театра кукол "Гулливер", исполнивший главную роль в спектакле "Изобретение полета".

Всероссийский фестиваль "Арлекин" театрального искусства для детей собрал лучшие постановки со всей России, адресованные юным зрителям. На него было выдвинуто 119 спектаклей, из которых в конкурс было отобрано 11. Эксперты отмечают высокий престиж премии "Арлекин", которую в профессиональном кругу называют детской "Золотой маской".