Все новости

Times: в Великобритании поставят оперу об отравлении Литвиненко

Отмечается, что разрешение на постановку труппа получила от вдовы россиянина

ЛОНДОН, 30 апреля. /ТАСС/. Премьера оперной постановки под названием "Жизнь и смерть Александра Литвиненко" состоится в Великобритании в 2020 году. Как сообщила во вторник газета The Times, рассказать на сцене историю об отравлении бывшего офицера ФСБ намерена британская оперная труппа Grange Park Opera.

По словам основательницы и руководительницы труппы Васфи Кани, разрешение на постановку дала вдова россиянина Марина Литвиненко. Кани также рассказала Times, что Марина Литвиненко предоставила труппе видеозаписи из семейного архива, которые будут проецироваться на экраны у сцены во время исполнения оперы. Как подчеркивает Кани, из уважения к вдове покойного в постановке не будет предприниматься попыток представить историю или биографию Литвиненко в намеренно искаженном или гипертрофированном виде.

Музыку для произведения написал Энтони Болтон - британский инвестор, который в последние годы также стал увлекаться сочинением музыкальных произведений. Автор либретто - британский музыкант Кит Хескет-Харви, писавший либретто для постановок Королевской оперы в Лондоне и Английской национальной оперы. Партию Александра Литвиненко будет исполнять тенор Эдриан Дуайер. Среди других персонажей, задействованных в постановке: Марина Литвиненко, олигарх Борис Березовский и россиянин Андрей Луговой, которому отводится роль убийцы Литвиненко.

В этом году в лондонском театре The Old Vic должна также состояться премьера спектакля "Очень дорогой яд" (Very Expensive Poison) по одноименной книге журналиста газеты The Guardian Люка Хардинга. Произведение, адаптированное для театра британским драматургом Люси Преббл, также посвящено истории отравления Литвиненко.

Получивший убежище в Великобритании Литвиненко скончался в британской столице 23 ноября 2006 года. По данным экспертизы, это произошло из-за отравления радиоактивным полонием, но обстоятельства его смерти до сих пор не установлены и вызывают споры. В представленном в январе 2016 года в Лондоне докладе по итогам так называемого публичного расследования смерти Литвиненко утверждалось о якобы имевшей место причастности к его гибели России, а россияне Андрей Луговой и Дмитрий Ковтун названы исполнителями убийства. В Москве считают, что действия Лондона по расследованию "дела Литвиненко" имеют политическую подоплеку.