Все новости
Обновлено 

Куратором Московской международной биеннале современного искусства стал Дмитрий Черняков

Он является оперным режиссером, многократным лауреатом премии "Золотая маска", а также дважды лауреатом премии The Opera Awards 2013

МОСКВА, 23 мая. /ТАСС/. Куратором VIII Московской международной биеннале современного искусства, которая пройдет с 28 октября 2019 года по 22 января 2020 года, стал театральный режиссер Дмитрий Черняков. Об этом сообщила в четверг на пресс-конференции в ТАСС президент биеннале Юлия Музыкантская.

"Куратором стал театральный режиссер Дмитрий Черняков. Основной проект пройдет в Государственной Третьяковской галерее на Крымском Валу", - сказала она. Также раскрыты имена трех художников-участников основного проекта - Герман Ницш, Александр Бродский и Павел Отдельнов. Они сделают работы специально к биеннале.

Музыкантская добавила, что тема биеннале и полный список участников основного проекта будут озвучены позднее. "Впервые у Московской биеннале появился серьезный международный партнер - галерея Альбертина. И это абсолютно не формальное, не скучное, а очень интересное и живое сотрудничество", - отметила президент биеннале.

Она напомнила условия участия в параллельной программе биеннале - заявки для рассмотрения экспертным советом принимаются на сайте проекта, срок подачи - до 25 июня 2019 года. Также продолжилось сотрудничество с "Яндексом" - все выставки VIII Московской международной биеннале будут объединены в бесплатном мобильном приложении, с картой выставок в городе и рассказом о каждой из них. Приложение разработано на технологиях платформы "Большой музей", созданной для развития представительств музеев в интернете, и доступно на устройствах iOS и Android.

Традиционно в рамках биеннале пройдут лекции. "В этом году наша образовательная программа будет дополнена циклом документальных фильмов о творчестве художников XX века, мы начали их снимать. Это очень важная для нас история, и мы надеемся, что она будет интересна зрителям, как и лекции", - сказала Музыкантская.

Готовятся фильмы о творчестве Анатолия Зверева, Ильи Кабакова, Эрика Булатова и др. В проекте принимают участие кураторы, критики, искусствоведы и коллекционеры, делясь своим видением творчества признанных мастеров. Съемки проходят в музеях и частных собраниях. Образовательная программа Московской биеннале - совместный проект с Государственной Третьяковской галереей, который проходит при поддержке Минкультуры РФ.

Новая Третьяковка

"Для меня лично и для всех моих коллег, занимающихся современным искусством, очень важно, чтобы Московская биеннале происходила, чтобы она продолжалась. В особенности сейчас. Мы все были на Венецианской биеннале и обратили внимание на то, что первый раз в основном проекте биеннале нет ни одного русского художника. Сколько я езжу на биеннале, это происходит в первый раз", - сказала генеральный директор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова.

С другой стороны, добавила она, три ведущих российских музея представили свои проекты в Венеции во время биеннале. Это павильон России, куратором которого стал Эрмитаж, а также выставки Пушкинского музея и Третьяковской галереи, открывшиеся параллельно биеннале, не в ее рамках.

"В этом году мы представляем площадку того пространства, которое раньше называлось ЦДХ, того пространства, которое было передано в собственность РФ и по всем соответствующим решениям передано нам в оперативное управление. В том пространстве, в котором в конце 1980-х - начале 1990-х годов проходили прорывные, как мы теперь это пониманием, выставки современного искусства, таких великих художников, как Раушенберг, Тэнгили, Gilbert & George, Розенквист и многих других. Организация VIII биеннале в этой части здания, на мой взгляд, немножечко перекидывает мостик от тех великих проектов и возвращает ту память места, места, действительно продвинувшего мировое современное искусство в нашей стране, места, которое оказало влияние на отечественных художников 90-х годов", - отметила Трегулова.

Основной проект прошлой Московской международной биеннале современного искусства, которая состоялась в 2017 году, также проходил в Новой Третьяковке. Куратором биеннале тогда выступила арт-директор Музея современного искусства в Токио Юко Хасегава, а тема основного проекта звучала как "Заоблачные леса". В нем приняли участие 52 художника из 25 стран.

Проект "15/24"

Дискуссионная программа VIII Московской международной биеннале современного искусства будет частью проекта "15/24" - комплексной инновационной международной программы по привлечению на выставки и в музеи молодежи в возрасте 15-24 лет. "Музей 15/24" станет первым в России выставочно-образовательным проектом, формирующим единую базу знаний о методах привлечения молодежи к современной культуре.

Проект реализуется международным консорциумом в составе фонда "Эрмитаж на Амстеле", фонда "Эрмитаж XXI век", Аутсайдер Арт Музея (Нидерланды) под руководством Государственного Эрмитажа.

О кураторе

Дмитрий Черняков - оперный режиссер, многократный лауреат премии "Золотая маска". Дважды лауреат первой ежегодной международной премии The Opera Awards 2013 в номинациях "Лучший режиссер" и "Лучший спектакль". Среди его постановок - "Руслан и Людмила" в Большом театре, "Дон Жуан" в Королевском театре (Мадрид), "Снегурочка" в Государственной парижской опере, "Тристан и Изольда" в Берлинской государственной опере Unter den Linden и множество других.

В новость внесена правка (11:57 мск) — уточняется дата окончания биеннале в 1-м абазце, верно - 22 января 2020 года.

Теги