Все новости
Обновлено 

Маргарет Этвуд и Бернардин Эваристо разделили Букеровскую премию

В 2019 году на награду также претендовал Салман Рушди, ранее уже становившийся лауреатом премии
Маргарет Этвуд и Бернардин Эваристо EPA-EFE/ANDY RAIN
Описание
Маргарет Этвуд и Бернардин Эваристо
© EPA-EFE/ANDY RAIN

ЛОНДОН, 15 октября. /ТАСС/. Канадская писательница Маргарет Этвуд и британка Бернардин Эваристо разделили Букеровскую премию (Booker prize) по литературе за 2019 год.

О необычном решении жюри наградить сразу двух авторов, включенных в "короткий список" претендентов на награду, было объявлено в понедельник вечером в ходе торжественной церемонии присуждения премии в Лондоне.

Этвуд, уже награжденная Букеровской премией в 2000 году, была вновь выдвинута на нее с продолжением своей нашумевшей и недавно экранизированной антиутопии "Рассказ служанки" - The Testaments ("Заветы"). Эваристо - с семейной сагой Girl, Woman, Other ("Девушка, женщина, все остальное"), ставшей ее восьмым произведением.

"Десятимесячный процесс [отбора претендентов и определения лауреата] был невероятным приключением, - сказал председатель жюри конкурса Питер Флоренс. - Сегодня мы [с другими членами жюри] пять часов обсуждали книги, которые полюбили. Два романа, из которых было невозможно выбрать только один. Это выдающиеся книги, которые доставят истинное наслаждение читателям и будут находить отклик в сердцах людей на протяжении многих поколений".

Истории о женщинах

Действие романа Этвуд разворачивается через 15 лет после завершения событий, описанных в "Рассказе служанки". От лица трех персонажей писательница рассказывают новую историю о жестоком мире, где христиане-фундаменталисты угнетают женщин в распавшихся на части и переживших экологическую катастрофу Соединенных Штатах. Тепло принятые читателями и критикой "Заветы" вышли в свет 10 сентября этого года - спустя 34 года после публикации первой книги.

Роман Эваристо рассказывает о жизни женщин в семьях выходцев из стран Африки и Карибского бассейна в Великобритании - как добивающихся успеха, так и опускающихся на самое дно общества. По словам писательницы, родившейся в семье нигерийского рабочего-иммигранта и учительницы-англичанки, в своей книге она хотела "исследовать скрытый дискурс африканской диаспоры" в Соединенном Королевстве. Эваристо стала первой чернокожей женщиной, удостоенной премии, а всю 50-летнюю историю ее существования.

В хорошей компании

В этом году на награду также претендовал Салман Рушди, ранее уже становившийся лауреатом Букеровской премии. Его книга Quichotte ("Кихот") представляет собой роман в романе. Основную фабулу о путешествии по Америке современного Дон Кихота - коммивояжера Исмаила, тронувшегося умом не от рыцарских романов, а от просмотра телешоу, создает другой герой произведения Рушди - стареющий и страдающий от одиночества иммигрант, автор бульварных детективов.

В шорт-лист премии также были включены нигериец Чигози Обиома с романом An Orchestra of Minorities ("Оркестр для меньшинств") и турчанка Элиф Шафак с книгой 10 Minutes 38 Seconds in This Strange World ("10 минут и 38 секунд в странном мире").

32-летний Обиома с очередным после дебютных "Рыбаков" романом уже во второй раз попал в "короткий список" Букеровской премии. Критики сравнивают его произведение, в котором прослеживаются перипетии жизни бедного нигерийского фермера, подавшегося в Европу, с "Одиссеей" Гомера, сюжет которой частично повторяет "Оркестр для меньшинств". В новом романе Шафак, которая является самой читаемой писательницей в Турции, рассказывается трагическая история молодой проститутки, умирающей в мусорном баке на окраине Стамбула. В мае этого года турецкие власти начали расследование в отношении Шафак и еще нескольких турецких писателей, в произведениях которых поднимается проблема сексуального насилия над детьми.

На премию претендовала и живущая в Шотландии американка Люси Эллман, чей роман Ducks, Newburyport ("Утки, Ньюберипорт") занимает больше тысячи страниц, но состоит при этом лишь из одного - чрезвычайно длинного - предложения. Вся книга представляет собой нескончаемый внутренний монолог домохозяйки из Огайо, волнующейся по поводу всего на свете - от стрельбы в школах и ядерной угрозы до сокращения популяции африканских слонов и переворачивающих мусорные баки енотов.

Книга Эллман претендует на занесение в Книгу рекордов Гиннесса как самый длинный роман, состоящий из одного предложения. В нем более 426 тыс. слов. Пока официальный рекорд принадлежит 500-страничному произведению французского писателя Матьяса Энара "Зона" (2008), написанному от первого лица.

Денежная составляющая премии равна £50 тыс. ($63 тыс. по текущему курсу). Каждому из авторов, попавших в "короткий список", полагается награда в размере £2,5 тыс. ($3 тыс.) и специальное издание его книги.