Все новости

Дума запрещает устанавливать кондиционеры на фасадах объектов культурного наследия

Эта норма не будет распространяться на технические устройства охраны и сигнализации

МОСКВА, 3 декабря. /ТАСС/. Госдума на заседании во вторник приняла в первом чтении правительственный законопроект, который запрещает установку внешних блоков кондиционеров, антенн и других технических устройств на фасадах зданий, являющихся объектами культурного наследия.

Инициативой предлагается установить, что при содержании и использовании объекта культурного наследия, включенного в единый государственный реестр объектов культурного наследия народов России, не допускается установка на нем внешних блоков кондиционеров, антенн, в том числе спутниковой связи, а также других технических устройств, если фасад относится к предмету охраны. Уточняется, что эта норма не будет распространяться на технические устройства охраны и сигнализации.

Уже установленные кондиционеры в случае, если объект культурного наследия относится к жилищному фонду, подлежат демонтажу "только при проведении работ по сохранению такого объекта культурного наследия…, включающих реставрацию и приспособление объекта культурного наследия для современного использования", говорится в тексте законопроекта. С фасадов нежилых объектов культурного наследия кондиционеры должны будут демонтировать в течение 180 дней со дня вступления в силу будущего закона.

В соответствии с федеральным законом "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов РФ" физические или юридические лица, которым объект культурного наследия принадлежит на праве собственности или предоставлен на праве хозяйственного ведения либо оперативного управления, не могут проводить работы, изменяющие его облик.

Теги