Все новости

Похищенная статуя сестры фараона Тутанхамона возвращена в музей Египта

По словам специалистов, статуэтка была повреждена, но незначительно
Описание
© EPA/KHALED ELFIQI

КАИР, 10 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Дина Пьяных/. Статуя сестры древнеегипетского фараона Тутанхамона, похищенная во время беспорядков из музея Египта, возвращена в национальную сокровищницу.

Музей Малави в провинции Эль-Минья к югу от Каира был разграблен в августе в разгар противостояния армии и отстраненных от власти исламистов. И хотя музей мало известен среди иностранных туристов, он считается одним из лучших в стране - там хранились бесценные артефакты эпохи правления фараонов. Одним из таких памятников была 32-сантиметровая статуэтка Анхесенамон, египетской царицы XVIII династии, единокровной сестры и главной супруги Тутанхамона, третьей дочери фараона Эхнатона и его жены Нефертити.

Полиция обнаружила артефакт спустя несколько месяцев в доме одного торговца кофейного магазина на туристическом базаре Хан-эль-Халили в Каире, который планировал продать ее. По словам специалистов, статуэтка была повреждена, но незначительно - три трещины не потребовали серьезной реставрации. Вместе с тем, этот памятник стал одним из 800 экспонатов музея, которые удалось найти. До сих пор остается неизвестным местонахождение еще 250 экспонатов.

С момента революции 2011 года из Египта за рубеж были незаконно вывезены десятки ценных артефактов. Так, следы одной из древних статуй, датируемой эпохой XXVI династии фараонов и насчитывающей более 2,5 тыс. лет, всплыли в Бельгии. Памятник был украден из Египетского музея во время январских беспорядков в центре Каира и вывезен из страны. Французский эксперт, установивший подлинность статуи, связался с египетскими властями и сообщил им о находке.

Несколько древних памятников вернулись на родину из Великобритании и Германии, а в прошлом месяце в Израиле были обнаружены 90 артефактов, выставленных на аукционные торги в Иерусалиме.