Все новости

Премьера спектакля "Поле" с Андреевой и Урсуляк прошла в театре "Практика"

Режиссером постановки стала Марина Брусникина

МОСКВА, 23 сентября. /ТАСС/. Спектакль "Поле" в исполнении семи актрис, поставленный по повести Чингиза Айтматова "Материнское поле" режиссером Мариной Брусникиной, представили в среду на сцене возглавляемого ею Театра "Практика", передает корреспондент ТАСС.

"Неважно, где происходит действие - в селе или в другом месте, в военные годы или сейчас. Это про преодоление тех обстоятельств, с которыми мы в жизни сталкиваемся. Про то, что жизнь - общее пространство, вне времени, вне национальности. Выводы в этом тексте очень прозрачные и искренние - смысл остается и жизнь бессмертна", - рассказала ТАСС Брусникина.

Перед зрителями предстают семь актрис - Паулина Андреева, Марина Петренко, Виктория Корлякова, Яна Гладких, Нина Гусева, Анна Зайкова и Александра Урсуляк - все они выпускницы Мастерской Дмитрия Брусникина и Романа Козака, хотя и разных лет. "Мы все большие друзья, и когда пришла идея вместе собраться и сделать спектакль, речь о кастинге не шла, просто все захотели это сделать и нашли возможность собраться, несмотря на занятость в других театрах. Это постановка, сделанная по любви", - поделилась режиссер.

Все девушки воплощают на сцене единый образ. Брусникина отметила, что в спектакле неважно, с кем происходит действие, поэтому в нем нет образа киргизской крестьянки, как в повести Айтматова. В сценографии авторы также намеренно не обращаются к национальным мотивам. По решению художника Вероны Злой, поле было воссоздано на потолке. "Это круг, водоворот, воронка, - поясняет идею Брусникина. - Есть конкретные места в тексте, когда героиня видит в небе дорогу соломщика, и это ее мечта. Можно много разных решений и символов считывать".

Как рассказала журналистам Александра Урсуляк, в спектакле представлена одна история, которую актрисы должны подхватывать и слушать друг друга. "Это фантастическая литература, в ней есть и вкус, и цвет, и запах. Невероятное количество ощущений. Марина Станиславовна [Брусникина] умудряется вытянуть все самое сочное. Этот текст читается абсолютно про нас, про нашу жизнь", - поделилась она.

Теги