Все новости

Театральный фестиваль "Балтийский дом" проведет свои встречи офлайн и онлайн

В частности, свои новые работы покажут в Петербурге российские режиссеры Дмитрий Крымов, Владимир Панков и Иосиф Райхельгауз

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 1 октября. /ТАСС/. Международный театральный фестиваль "Балтийский дом" впервые в своей истории пройдет из-за пандемии одновременно в двух форматах - офлайн и онлайн. Об этом сообщил в четверг на пресс-конференции по случаю открытия 30-го фестиваля его основатель и руководитель, заслуженный деятель искусств России Сергей Шуб.

"Мы планировали нашу юбилейную встречу как традиционный сбор, но в силу известных обстоятельств фестиваль на этот раз получил подзаголовок "нетрадиционный сбор". И все же мы собрались, несмотря ни на что. И пусть сегодня закрыты границы, но мы вместе, благодаря новым технологиям", - сказал руководитель фестиваля.

Свои новые работы покажут в Петербурге российские режиссеры Дмитрий Крымов, Владимир Панков, Иосиф Райхельгауз, Николай Коляда, Егор Перегудов, Владимир Жуков. А в онлайн формате пройдут спектакли иностранных коллективов в постановке давних друзей и партнеров фестиваля Римаса Туминаса, Эльмо Нюганена, Алвиса Херманиса, Кристофера Рюпинга.

Впервые в программу фестиваля включены "Някрошюсовские чтения". Этот долгосрочный проект, названный именем классика современной режиссуры Эймунтаса Някрошюса, откроется конференцией "Автор спектакля - режиссер. Феномен современного театра", где речь пойдет о литовских режиссерах. Еще один фестивальный проект получил название "Диалог поколений. Режиссерский театр в эпоху интернета".

За свою 30-летнюю историю фестиваль оказал гостеприимство 260 театрам из 27 стран и открыл новые имена режиссеров от стран Балтии до Китая. Он постоянно следит за театральными новациями и широко представляет экспериментальные постановки. Фестиваль, основанный в 1991 году, стал первым ежегодным международным театральным фестивалем в истории новой России и одним из крупнейших театральных форумов Европы. По оценке международных экспертов, он входит в высшую группу театральных фестивалей, удостоен премии ЮНЕСКО (2008). Ныне он является базовым фестивалем Международной ассоциации театральных критиков.