Все новости

Михайловский театр откроет 188-й сезон премьерой балета "Коппелия"

Автором новой редакции постановки стал главный приглашенный балетмейстер театра Михаил Мессерер

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 2 октября. /ТАСС/. Михайловский театр откроет в пятницу 188-й сезон премьерой комического балета "Коппелия" на музыку Лео Делиба. Новую редакцию одного из шедевров мирового классического наследия создал на этой сцене главный приглашенный балетмейстер театра Михаил Мессерер, которому пришлось вести репетиции дистанционно - из Великобритании.

"Раньше такого нельзя было делать, но наши волшебники - служба интернета Михайловского театра - организовала все так хорошо, что мы смогли эпопею постановочных наших репетиций на сцене провести без сучка и задоринки," - сказал Мессерер журналистам в ходе онлайн-общения. Репетиции, по его словам, проходили настолько комфортно, "что у артистов было полное впечатление, что я сижу в темном зале, а они при свете репетируют на сцене".Такой эффект, по мнению балетмейстера, был достигнут благодаря тому, что он давно работает с этой труппой, и балетмейстеры-репетиторы хорошо знают его стиль.

Как признался Мессерер, в этой работе он "вдохновлялся тем, что появилась возможность создать очередной спектакль, пропагандирующий классический балет - спектакль безошибочно классический и, несомненно, современный, чтобы он привлекал зрителей всех поколений".

Саму постановку он назвал приношением великим мастерам прошлого Артуру Сен-Леону, Мариусу Петипа, Энрико Чекетти и Александру Горскому. В спектакль вошли сохранившиеся фрагменты из их балетов, а в целом он стилистически передает атмосферу тех постановок.

Балетмейстер сообщил, что внес некоторые коррективы в характеристики персонажей. "Мы избавились от жестковатой мистики, от мрачноватого образа Коппелиуса, он у нас веселый и жизнерадостный", - пояснил Мессерер.

Главные партии на премьере исполнят молодые солисты Анжелина Воронцова и Виктор Лебедев. Сценографом-постановщиком выступил народный художник России Вячеслав Окунев, по эскизам которого созданы и костюмы.

Мессерер в Михайловском

С 2009 года Михаил Мессерер поставил на сцене Михайловского театра балеты "Лебединое озеро", "Лауренсия", "Дон Кихот", "Пламя Парижа", "Корсар", "Золушка". Некоторые из них были с успехом показаны труппой на гастролях за рубежом.

"Коппелия" одной из первых появилась на балетной афише Ленинградского академического Малого оперного театра (одно из прежних названий Михайловского). С 1934 года он шел здесь в хореографии Федора Лопухова, Нины Анисимовой и Олега Виноградова.