Все новости

Театр Джигарханяна проведет фестиваль в честь трех юбилеев своего худрука

В его рамках состоятся показы спектаклей "Человек из Подольска" Химкинского драматического театра "Наш дом", "Сережа очень тупой" Тамбовского молодежного театра и других постановок

МОСКВА, 3 октября. /ТАСС/. Народный артист СССР Армен Джигарханян отмечает в субботу 85-летие. Московский художественный театр под его руководством приурочил проведение первого фестиваля "Премия Джигарханяна" к юбилею артиста, 65-летию творческой деятельности, а также к 25-летию управления театром.

"У нас будет закрытый вечер 3 октября в честь троекратного юбилея - 85 лет Джигарханяну, 65 лет его трудовой деятельности, 25 лет его театру. К этим датам приурочено создание Московского международного театрального фестиваля "Премия Джигарханяна". Обладатель гран-при этой премии - именно режиссер - получает право на постановку спектакля на столичной площадке - у нас в театре", - рассказал ТАСС арт-директор фестиваля, заведующий труппой театра Вячеслав Дьяченко, добавив, что Армена Борисовича ожидают на церемонии открытия фестиваля.

Как сообщил Дьяченко, фестиваль получил международной статус, так как был запланирован приезд театров из Армении и Македонии, которые в условиях пандемии не смогли приехать. "Из Армении должен был приехать русский театр, где начинал свою карьеру Армен Борисович", - уточнил он. В Москве соберутся коллективы из девяти городов России, среди них - Липецк, Тамбов, Ульяновск, Владимир и других.

Арт-директор фестиваля отметил, что все участники смотра получат награды. Есть, например, номинации за роли первого и второго планов, за лучший дуэт, за лучшее музыкальное оформление. Однако гран-при будет присужден молодому режиссеру до 40 лет, и претендентов на главный приз только шесть.

Программа фестиваля

Откроет фестиваль 3 октября спектакль "Тайна старого дома" Владимирского областного академического театра драмы. В целом программа продлится до 11 октября. Состоятся показы постановок "Человек из Подольска" Химкинского драматического театра "Наш дом", "Сережа очень тупой" Тамбовского молодежного театра, "Как дружат мужчины" Мытищенского театра драмы и комедии "ФЭСТ", "Невеста из Имеретии" Дмитровского драматического театра. Также зрители увидят спектакли "Светлые люди" Камышинского драматического театра, "Мертвые души" театра "Камерная сцена" из Лобни, "Война еще не началась" Ульяновского драматического театра им. И.А. Гончарова.

Заведующий труппой театра подчеркнул, что в состав жюри фестиваля вошли два представителя театра - он сам, а также заведующий литературной частью театра Николай Железняк. Также среди членов судейской коллегии - театральный критик, искусствовед Ольга Галахова, помощник художественного руководителя театра Et Cetera по специальным проектам Алексей Никольский, театральный критик Анастасия Ефремова, заведующая кабинетом по критике и театроведению организационно-творческого отдела СТД РФ Элеонора Макарова. "Наш театр классический и продолжает свое классическое существование, поэтому у нас и жюри - классическое, нет новаторских и прогрессивных авторов", - отметил Вячеслав Дьяченко.

Мероприятие будет проходить в закрытом формате для соблюдения всех эпидемиологических норм. "Будет небольшое поздравление от коллектива и друзей. Для Армена Борисовича состоится премьера фильма, который называется "Всенародный артист". Это небольшой фильм, который снят его друзьями. Это должно быть очень достойно и красиво", - поделился собеседник агентства.

Виртуоз импровизации

Армен Джигарханян стал одним из самых востребованных актеров в истории советского и российского кинематографа, сыграл более 250 ролей. В том числе в фильмах "Новые приключения неуловимых", "Здравствуйте, я ваша тетя!", "Когда наступает сентябрь", "Горбатый", "Место встречи изменить нельзя", "Тегеран-43", "Город Зеро", "Паспорт", "Ширли-мырли".

В разговоре с ТАСС народная артистка РФ Вера Алентова вспомнила эпизод, произошедший на съемках фильма Владимира Меньшова "Ширли-мырли" (1995). В одной из сцен Джигарханян проходил мимо других персонажей, глядя каждому в глаза.

"Это была немая сцена. Когда он проходил мимо какого-либо человека, в его глазах было отношение к нему. Без текста это достаточно трудно сыграть, но он был настолько великолепен, у него были холодные глаза, насмешливые, участливые, даже при том, что он кошмарный бандит. Были очень теплые глаза, когда он увидел меня - оценил женские прелести в какой-то степени. Его внимание было очень важно для меня", - рассказала актриса.

Народный артист России Валерий Гаркалин отметил, что Армен Джигарханян стал для него очень близким человеком.

"Без всякого преувеличения и натяжки я могу сказать, что он выдающийся русский артист, который впитал в себя традиции русской театральной школы. Помимо этого, работая с ним бок о бок на съемочной площадке и на театральных подмостках я всегда испытывал то ощущение, которое возникает между отцом и сыном. Меня любил мой отец, и я любил его, но мне недоставало отеческого внимания, которое сполна мне дал Армен Борисович. Он подарил мне подлинную отеческую любовь, а я ему отвечал подлинной сыновней любовью", - поделился Гаркалин.

Актер обратил внимание, что Джигарханян проявил себя как потрясающий импровизатор. "Если что-то идет не по сценарию, он как-то потрясающе выкручивается и выходит победителем, несмотря на то что текст забыт или что-то еще случилось. Он виртуоз импровизации, каких редко можно встретить", - подчеркнул Гаркалин.

Всенародный артист

Армен Джигарханян родился 3 октября 1935 года в Ереване. Окончил Ереванский художественно-театральный институт (теперь Ереванский государственный институт театра и кино). 10 лет служил в Ереванском русском драматическом театре им. К. С. Станиславского, после чего играл в Московском театре им. Ленинского комсомола (теперь Московский государственный театр "Ленком Марка Захарова") и в Московском академическом театре им. Вл. Маяковского.

В 1991-1994 годах преподавал во Всероссийском государственном институте кинематографии им. С. А. Герасимова. С выпускниками ВГИКа в 1996 году создал труппу Московского драматического театра под руководством Армена Джигарханяна (первоначально носил название "Театр "Д"). В настоящее время занимает должность президента театра.

Армен Джигарханян награжден орденами "За заслуги перед Отечеством" II, III и IV степеней (2010, 1995, 2005), Почета (Армения, 2010). Отмечен благодарностью президента РФ (2002). Помимо этого, является лауреатом ведущих театральных премий, среди которых "Золотая маска" и "Хрустальная Турандот".