Все новости

Арт-центр откроют после реконструкции старинного здания в ивановском Палехе к декабрю

К реконструкции здания в регионе приступили в 2018 году, в том числе там необходимо было укрепить фундамент и перестроить крышу

ИВАНОВО, 4 октября. /ТАСС/. Арт-центр для творческой интеллигенции, восстановленный после масштабной реконструкции старинного здания художественных мастерских, откроют в Палехе Ивановской области к декабрю. Об этом ТАСС сообщил глава Палеха Игорь Старкин.

Двухэтажное здание художественно-производственных мастерских было построено в 1906 году на улице Ленина. Большую часть советского периода мастерские были для палехских художников местом работы и обмена опытом. За одним столом в равных условиях работали опытные мастера и начинающие художники, выпускники Палехского художественного училища, этим обеспечивалась преемственность мастерства, традиций палехского искусства. В 1970-1980-х годах Палехские художественно-производственные мастерские были самой успешной организацией во всей системе Союза художников России.

"С началом перестройки государство перестало поддерживать Палех, художники покинули здание, мастерские пришли в запустение. К реконструкции этого здания мы смогли приступили в 2018 году, поскольку оно было ветхим, пришлось укреплять фундамент, стены, перестраивать крышу, многие скептики даже говорили о том, что проще построить новое здание. Но губернатор Станислав Сергеевич [Воскресенский] тогда настоял на сохранении объекта, отметив, что это настоящее место силы художников. Ввести объект в эксплуатацию мы намерены уже в декабре", - сообщил Старкин.

По его словам, обновленные художественные мастерские должны стать современным арт-центром с рестораном, в котором будут проводиться выставки, спектакли, творческие вечера и капустники для творческой интеллигенции. Доступ в центр будет свободным, однако власти Палеха не исключают возможности передачи здания в аренду некоммерческому социально ориентированному партнерству. "Если появится инвестор, который будет готов поддерживать здание, развивать этот проект, в том числе для привлечения туристов, то мы будем готовы передать ему этот объект", - пояснил Старкин.

Палех - поселок городского типа в Ивановской области, является старинным российским центром русского народного промысла - палехской лаковой миниатюры и иконописи. В поселке проживает около четырех тысяч человек, более 700 из которых художники.